欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年04月18日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院集中收听收看全国脱贫攻坚表彰大会 省法院帮扶办荣获先进集体

来源:省法院帮扶办 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/2/26 16:42:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

全国脱贫攻坚总结表彰大会


2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂举行,会议表彰了全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者以及全国脱贫攻坚先进个人和先进集体。省法院帮扶办入选全国脱贫攻坚先进集体行列。


微信图片_20210226164249.jpg


表彰大会上,习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!


省法院认真组织干警收听收看会议,聆听学习习近平总书记讲话,学习脱贫攻坚楷模先进事迹,党组成员、副院长陈天雄,二级巡视员、帮扶办主任张平平、各部门负责人以及部分干警共60余人听会。


省法院帮扶的临夏县是全省最后脱贫摘帽的8个贫困县之一。作为帮扶临夏县的省直组长单位和唯一的省级帮扶单位,近年来,省法院党组牢牢扛起帮扶的政治责任,始终站在确保临夏县人民群众与全国、全省一道全面建成小康社会的政治高度,毫不松懈推进脱贫攻坚帮扶工作措施落实、责任落实,尤其是突出帮扶措施的针对性,深入开展党建、教育、法治、技能、消费、精神“六大扶贫行动”,创造性组织开展“住户”帮扶,注重扶志扶智相结合,激发群众内生动力,走出了一条“不一样”的帮扶路子,为临夏县高质量打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。临夏州委、州政府和临夏县委、县政府分别发来感谢信,对省法院在脱贫攻坚工作中给予的倾力帮扶表示衷心感谢。省法院帮扶工作经验被省脱贫攻坚领导小组办公室在《甘肃省脱贫攻坚专报》刊发推广学习,《甘肃日报》以《“不一样”的帮扶——省法院脱贫攻坚帮扶工作综述》《同吃同住同劳动真情铺就脱贫路》《扶志+扶智 成为精准脱贫“加速器”》为标题对帮扶工作亮点进行了连续报道。省法院帮扶办被评选为全国脱贫攻坚先进集体,驻临夏县大沟村帮扶工作队被评选为全省脱贫攻坚帮扶先进集体,派驻杨庄村帮扶工作队队长何银被评选为全省脱贫攻坚帮扶先进个人,交上了一份合格的帮扶工作答卷。


脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下一步,省法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委关于乡村振兴的决策部署,树立“收官不是收摊”的思想,严格落实“四个不摘”要求,继续为临夏县谱写乡村振兴新篇章贡献力量。