欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年04月18日 星期日
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

学习先进 | 记“全国优秀法官”李静

来源:省法院教育处 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/2/25 16:09:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

李静,女,现任甘肃高院民一庭四级高级法官。近期,被最高人民法院授予“全国优秀法官”荣誉称号。


微信图片_20210225161208.jpg


在长期审判工作中,李静始终保持对法治的信仰和审判事业的热爱,在对党绝对忠诚、勇于担当作为、践行司法为民、从严修身律己中守初心担使命,诠释着对人民司法事业无私奉献的高尚情怀和精神追求。2015年—2017年连续三年被评为省法院先进工作者,荣立三等功,2018年被评为“全省法院办案标兵”,2020年被评为“甘肃省三八红旗手,多次获得全省法院裁判文书优秀奖。


不忘初心担使命


从基层法院书记员到省法院审判一线骨干法官,李静始终以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,理想信念坚定,党性观念强,面对繁重的审判任务,从不放松对政治理论的学习,注重提升政治素养,筑牢思想根基,坚定职业信仰,时刻不忘法官身份,深刻认识审判岗位上所肩负的神圣职责,把“对党忠诚、个人干净、敢于担当”作为人生标杆,及时研究学习新颁布的法律法规等业务知识,夯实理论基础和实践能力,在推进重大案件审判,基本解决执行难、家事审判等重大任务中丰富经验、增长才干,不断提高执法办案、化解矛盾、服务群众的能力水平,把讲政治融入到审判实际,落实到具体案件,体现到履职全过程。


以柔克刚护公正


始终秉持司法为民、公正司法理念,善于把法律条文的刚性属性,通过女法官特有的细致柔性释演,让群众通过她的一言一行感受到司法公平正义。怀着“家事无小事”的情怀,甘肃家事审判改革试点工作启动之初就承担此专项工作,将法理与真情融入家事审判工作,积极推动全省家事审判改革试点,刻苦钻研新的家事审判理念,将家事审判新理念与审判实际相结合,深入各中基层法院宣讲,推动家事审判质效提升,加班加点甚至牺牲正月十五与家人团聚时间,完成了《家事审判特刊》编篡、校对和印刷,甘肃家事审判工作在最高法院会上作了经验交流。发挥带头表率作用,多办案、快办案、办好案,把维护群众合法权益作为出发点和落脚点,注重办案效果,注重以案释法,善于倾听疏导当事人的“负面情绪”,无论是庭前准备阶段、案件审理阶段,还是裁判阶段,都能设身处地为群众想,能急当事人之所急,想当事人之所想,增加当事人不必要的诉累,通过接地气、有温度的公正裁判,在党和群众之间编织了一条相互信赖的纽带,最大限度实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。


柔肩正气勇担当


工作中勇挑重担,尽职尽责,在多年审判一线的实践锻炼中积累了扎实的法律功底,在处理矛盾尖锐、社会影响力大的案件中,能创新工作方法,灵活运用法律妥善处理问题,主办的某上市公司与某政府、某局建设工程施工合同纠纷一案涉案标的达40多亿元,是省法院民一庭标的额最高的案件。这起案件是一家民企告某政府的案件,当初企业最担心法院不会公正判决。然而在长达两年时间的审理工作中,李静和双方当事人就事实的认定和法律的规定沟通释理、解疑答惑,凭借丰富的审判经验、娴熟的办案技巧,妥善处理矛盾焦点争议,兼顾案件各方利益,作出的裁判结果得到案件当事双方的一致认可,最大限度保护了双方当事人的合法权益,某政府也认识到依法行政的重要性,为优化甘肃法治化营商环境作出积极贡献。


主办的山东某公司合同纠纷案,从支持和帮助企业发展出发,及时掌握生产经营中遇到的涉法涉诉问题和具体司法需求,为公司挽回经济损失几千万元,依法为企业纾困解难。积极开展理论研究,撰写了《关于合同继续履行案件纠纷相关问题》《关于民事诉讼送达问题的调研报告》《我省家事审判方式改革工作情况汇报》《甘肃高院家事审判方式改革工作纪实》《建立反家暴联动机制 形成反家暴整体合力》《婚姻问题问答纪要》等理论材料,有效指导了审判实践。


孜孜不倦甘奉献


以女性独特的视角,缜密的思维,坚韧的毅力,战斗在审判一线,化解矛盾纠纷,展现了“巾帼不让须眉”的精神。积极克服配偶异地工作、一人照顾老人和女儿的家庭困难,化压力为动力,经常白天阅卷审案接待当事人,晚上加班撰写审理报告、裁判文书,注重对年轻法官、助理、书记员的“传、帮、带”,在女法官中起到了很好的模范带头作用。全身心地投入到审判工作中,一步一个脚印,秉持着“把一件事做到极致”的精神,兢兢业业的办好每一起案件,保持中立,不偏不倚,具有较高的分析、判断能力和良好的思维方式,审结的案件无调解反悔,无矛盾激化,无上访缠诉,无一再审和超审限。三年来,共承办案件146件,结案127件,法定审限内结案率100%,参与合议案件288件,每年承办案件数均居于庭室结案数前列。


清正廉洁树形象


以“端稳天平,握牢法槌,铁面无私,秉公司法”“以至公无私之心,行光明正大之事”为座右铭,坚持立身不忘做人之本、用权不谋一己之利,严于律己,坚守底线,团结同志,为人正直,作风正派,老老实实做人,干干净净做事,恪守法官的职业道德准则和职业操守,坚决不办“关系案、金钱案、人情案”,不该做的事情坚决不做,不该说的事情坚决不说,时刻自重、自律、自省,保持头脑清醒,维护法律尊严权威,维护当事人合法权益,努力在办案过程中克服瑕疵,把每起案件都办成精品“铁案”,保持了清正廉洁的政治本色。