欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年04月18日 星期日
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

甘肃省法官学院2021年部门预算公开情况说明

来源:省法院行装处 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2021/2/25 15:41:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

根据《预算法》、《地方预决公开操作规定》、省财政厅《关于编制省级部门2021-2023年支出规划和2021年部门预算的通知》(甘财预〔2020〕54号)精神,我院按照加强政法系统工作人员培训、推进司法体制改革、促进司法审判事业协调发展、维护社会公平正义的原则,现将省法官学院2021年度部门预算相关情况公开如下:

一、部门职责 

甘肃省法官学院是甘肃省高级人民法院直属的独立机构,为全额拔款的事业单位。学院主要承担我省政法系统工作人员的培训工作,同时承担部分全国法院系统教育培训和省内其他民族地区政法干警业务培训、学历教育培训等工作。 

主要职责是:

1、提高西部少数民族法官政治业务素质和司法能力水平;

2、负责全省法院系统法官、干警业务培训工作。

二、机构设置

学院内设机构10个,包括:办公室、人事监察处、总务处、教务处、教研室、联络处、网络处、培训处、翻译处、法警二支队10个部门

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2021年部门收支预算的汇总情况。

(一)收入预算

2021年预算收入1525.23万元,比2020年预算减少1188.52万元,下降43.8%,下降的主要原因:2021年度按照中央和省关于过“紧日子”的要求项目至少压减20%。

(二)支出预算

2021年支出预算1525.23万元,比2020年预算减少1210.59万元,下降38.6%,,下降的主要原因:2021年度按照中央和省关于过“紧日子”的要求项目至少压减20%。

包括:

1、公共安全支出1385.22万元,

2、社会保障和就业支出72.57万元

3、卫生健康支出32.5万元,

4、住房保障支出34.94万元。

四、一般公共预算情况

2021年一般公共预算支出1525.23万元,具体情况如下:

(一)基本支出

2021年基本支出582.23万元,比2020年预算增加118.44万元,增长20.34%,增长的主要原因是:1、招考事业编人员在年初部门预算中列入人员经费中。2、人员经费中“对个人补助奖励金”有所增长。

(二)项目支出

2021年一般公共预算拨款项目支出预算943万元,比2020年预算减少227万元,下降19.4%,下降的主要原因是:按照中央和省上关于过“紧日子”的要求项目至少压减5%。

保障运转经费5个,主要是:少数民族法制教学研究经费、培训费、物业费、电费补助、业务费。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

(一)公务接待费5.44万元,比2020年预算减少1.79万元,减少24.76 %,主要原因是:省法官学院严格按照过“紧日子”要求,压减控制公务接待人数及接待标准。省法官学院预计国内公务接待58次,人数540人。

(二)公务用车购置及运行维护费51.4万元(其中:公务用车购置25万元,公务用车运行维护费26.4万元),比2020年预算增加25万元,增加48.64%,增加的主要原因是:省法官学院达到报废条件年限的业务车辆1台,预计采购1台商务车。

(三)培训费1.86万元,比上年度减少0.21万元,减少10.14%,减少的主要原因是:省法官学院严格按照过“紧日子”要求,压减外出培训。

(四)机关运行经费620.04万元。主要原因是:严格按照过“紧日子”要求,压减相对应的支出。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况       

2021年预算,无政府性基金预算支出,部门预算公开表10为空表。

(二)非税收入情况

2021年本部门无非税收入,2021年计划征收0万元。

(三)政府采购情况

2021年政府采购预算总额982.49万元,其中:政府采购货物预算128.94万元,政府采购工程预算853.55万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为11206.6万元。其中:业务用房14916.88平方米,价值6524.68万元。部门及所属预算单位共有公务用车9辆,价值286.24万元。单价20万元以上的设备2台(套)。

七、预算绩效评价进展情况   

(一) 2020年预算绩效管理工作情况

2020年我单位计划对“少数民族法制教学研究经费”项目等6个项目进行绩效目标自评,并对项目绩效进行监控和绩效评价,主要对符合规定的项目进行情况摸底;对符合规定,并需要经费支持的项目资金额进行评估;按照评估结果对资金合规、合理使用。预期达到的效果是政法各类干部、干警能用双语处理政法事务、化解民族地区群众各类纠纷,促进民族团结和地区稳定等事项,让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。

(二)2021年部门预算项目支出绩效目标情况

2021年部门预算纳入绩效目标管理的项目5个,省法官学院重点对少数民族法制教学研究经费、业务费、物业费、培训费、电费补助资金开展绩效评价,涉及财政支出943万元。其中:一般公共预算项目5个,涉及财政支出943万元。2021年本部门纳入部门预算整体支出绩效目标管理(后附明细表)。

八、名词解释

公共安全:是指甘肃省法官学院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业:指甘肃省法官学院用于离退休人员的支出。

医疗卫生:指省甘肃省法官学院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:指省甘肃省法官学院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是指甘肃省法官学院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指省甘肃省法官学院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指甘肃省法官学院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

特此说明。


附件 1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

2-1部门收入总体情况表

         3、部门支出总体情况表

         4、财政拨款收支总体情况表

         5、财政拨款支出表

         6、一般公共预算支出情况表

         7、一般公共预算基本支出情况表

         8、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出情况表

         9、一般公共预算机关运行经费

10、政府性基金预算支出情况表

11、部门管理转移支付表

12、省级部门预算项目支出绩效目标表


甘肃省法官学院

2021年2月23日


2021年甘肃省法官学院部门预算公开表.xlsx

2021年省级部门预算项目支出绩效目标表.xls