欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年03月05日 星期五
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

学习先进 | 记“全国优秀法官”马彦虎

来源:省法院教育处 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/2/23 16:38:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:


马彦虎,甘肃东乡县人,现任临夏州中级人民法院审判委员会委员、刑二庭庭长、四级高级法官。马彦虎同志长期从事刑事审判工作,始终紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”和 “建一流团队、创一流业绩”的工作目标,以严谨求实的工作态度、精益求进的业务水平、廉洁公正的司法审判,办理了大批难度高、案情复杂、社会影响大的刑事案件,以优质的审判业绩赢得了组织的肯定和人民群众的好评,连续多年被评为 “优秀法官”“ 先进工作者”“优秀共产党员”“先进个人”“全省优秀法官”等。


微信图片_20210223163819.jpg


秉公执法,勇挑重担保稳定


在十多年的刑事审判工作中,马彦虎凭着对法官职业的忠诚热爱,以对人民高度负责的态度,积累了娴熟的法律知识和高超的审判技巧,不拈轻怕重,勇挑重担,已成为刑事审判业务骨干。三年来共办理重特大刑事案件49件,连续多年来没有上访投诉案件。在办案中坚持以事实为根据,以法律为准绳的原则,强化质量意识、铁案意识,视质量如生命,做到严把案件事实、证据和法律适用关。特别是对死刑案件不放过任何影响定罪量刑的细节,坚持“确定无疑”的最高证据标准。多年来报送最高法院复核的死刑案件,没有出现因证据等问题而不予核准的情形,确保了死刑案件“零差错”。面对临夏州毒情形势严峻的局面,他认真贯彻落实党中央关于禁毒工作的决策部署,坚持依法从严惩处毒品犯罪的指导思想,始终保持高压态势。近年来,马彦虎审理被告人马某海等四人运输毒品55公斤,被告人杨某某等五人贩卖、运输毒品15.2公斤、余某某等二人运输毒品18.2公斤等一大批重大毒品案件。马某海等四人运输毒品案系建国以来甘肃省最大的涉毒案件,社会关注度极高,马彦虎主动担任该案的承办人,依法从严从快打击了犯罪,对其中两名被告判处了死刑,有力震慑了犯罪,遏制了毒品犯罪在临夏州蔓延的势头,取得了良好的社会效果和法律效果。被告人杨某某等四人贩卖、运输毒品案,经审理,其中被告人杨某洒参与运输毒品的犯罪事实不清,证据不足,马彦虎作为承办法官,坚持“罪刑法定”和“疑罪从无”原则,因杨某洒运输毒品证据达不到确实、充分的证明标准,检察机关撤回了对杨某洒指控,确保了无罪的人不受追究。自开展扫黑除恶专项斗争,马彦虎被任命为临夏州中院扫黑办主任,所在的刑二庭承担了扫黑办的日常工作。马彦虎积极投入扫黑除恶专项斗争工作,带领扫黑办成员,对挂牌督办案件或其他具有较大社会影响的涉黑涉恶案件进行全程指导,截至目前,全州已审结了42件涉黑涉恶案件,扫黑除恶专项斗争工作走在全省前列。通过涉黑涉恶案件审判,依法严厉打击和震慑了黑恶势力犯罪,切实保障和维护了人民群众的生命财产安全,形成了严惩黑恶势力犯罪的高压态势,彰显了公平正义,维护了社会安宁。


情系百姓,化解矛盾谱和谐


在马彦虎身上,不仅体现着刑事审判法官严肃威严的浩然正气,更体现着一颗心系人民的火热柔情,实务中,他在注重法律效果的同时,追求案件的法律效果和政治效果,善于用和谐思维观察纠纷处理案件,营造和谐的调解氛围。马彦虎在办理案件过程中,尽力耐心地做深入细致的思想工作,并借助各种有利于调解的积极因素,努力将调解工作贯穿于庭前、庭审和庭后的全过程,有力地促进了全州民族团结进步和社会和谐稳定。所在刑事审判团队评为“全州民族团结进步创建活动模范集体”。近年来,共参与和办理刑事附带民事案件28件,其中附带民事部分调解13件,调解率46%。被告人马某某等十四人因宗教矛盾,造成一死多伤的案件审理中,马彦虎同志与合议庭成员会同社会贤达深入案发地,向信教群众释法说理,宣传党的民族宗教政策,通过不懈的努力,消除了被害人一方与被告人对立的情绪,化解了双方的矛盾。马彦虎办理的高某某等人故意伤害一案,此案因酒后琐事发生纠纷后,高某某将被害人马某伤害致死,但马某系家庭唯一的劳动力,其父亲早亡,母亲体弱多病,家庭属低保户,对于该案的附带民事部分,经过多次耐心调解,一方面积极做被告人及其亲属、朋友的工作,说服其帮助被告人筹措赔偿款;另一方面做被害人亲属的工作,让其放弃过高的赔偿请求,最终被害人母亲与二被告人达成赔偿13万元调解协议,并及时足额履行,被告人取得被害人母亲谅解,对被告人量刑时酌定从轻处罚,被害人母亲的生活有了经济保障。


廉洁司法,浩然正气促公正


马彦虎经常说的一句话就是:刑事法官不仅要有铁面无私的人格,更要有一种爱岗敬业、清正廉洁的品质。在工作和生活中,他更是以这样的标准严格要求自己,在工作中,严格执行党风廉政建设的要求,在办案中严格遵守审判纪律和“五个严禁”,秉公执法,切实维护了法律的尊严,在审理案件过程中,能够公正执法、廉洁办案。在生活中,他耐得住寂寞,守得住清贫,挡得住诱惑,不办人情案、关系案、金钱案,真正树立了一名人民法官的良好形象。所在团队多年来无错案、重大过失和违法、违纪的情况发生。


马彦虎取得了一定的成绩,但他深知做一名优秀刑事法官肩上的责任和义务,他将继续不断地学习新知识和党的各项方针政策,继续加强职业道德修养,找出差距,克服不足,把公正与效率作为行动的指南,做一名让领导放心、让群众满意的好法官。