欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年03月04日 星期四
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

学习先进 | 记“全国优秀法院”——金塔县人民法院

来源:省法院教育处 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/2/23 14:44:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,金塔县法院坚持以政治建设为统领,通过服务大局抓审判、围绕公正抓队伍、完善机制抓改革、践行宗旨抓作风,在全面落实管党治党责任、提升执法办案能力、破解执行难题、促进司法与行政良性互动等方面积极作为,得到了地方党委和上级法院的一致好评。近五年来,年均受理各类案件4100件以上,结案率达到98%以上,多项关键绩效指标位列全市乃至全省法院前列,多次受到地方党委和上级法院的表彰,先后获得全省优秀法院、全市先进法院、全县先进集体、县级文明单位、政法工作先进单位等荣誉,连续四年在酒泉市法院综合考核中排名第一。


微信图片_20210223144719.jpg


突出第一要务,执法办案水平稳步提升


坚持以狠抓审判管理为抓手,不断提升案件质量,多项绩效指标在全省、全市法院领跑。强化管理促提升。把住审判管理这一牛鼻子,坚持精准发力,建立了分工明确、层级负责、齐抓共管的审判管理工作格局,采用常态化定期印发审管通报、关键节点召开审判态势分析会议、突出问题针对性下发督办单等形式,严格落实审判流程节点控制、审判态势分析和例行通报制度,坚持每季度召开一次审判工作会议、每两月召开一次态势分析会,针对具体问题提出有效改进措施,有力促进了审判质效的提升。当庭裁判率、结案均衡度、陪审率等多项指标继续三年位居全市法院前列,案件调撤率、结案率、服判息诉率也逐年上升,关键审判绩效指标持续向好。突出示范强引领。针对性提出“院长带头、庭长一线、突出示范、强化引领”的工作要求,全面提高了案件结案率,缩短了结案周期,院庭长带头办理大案要案、疑难案件和新类型案件的示范引领作用的持续增强。2019年,全院共受理各类案件4858件,审执结4570件,同比分别上升18.4%和18.6%,收结案再创历年新高,法官人均结案293.6件,同比上升39.3%,办案周期平均为35.7天,缩减25.3天。执行攻坚破难题。严格落实“基本解决执行难”各项决策部署,坚持主动作为,积极争取地方党委支持,强化了经费、人员、车辆保障。认真总结凝练执行会战期间好的经验做法,制度性形成了以全员参与、挂图作战、假日突击、强化宣传、规范执行为主要内容的执行长效机制。突出执行强制惩戒,充分利用建成的执行指挥中心,加大大数据平台实体化运行,全年出警1300余次,传唤900余人次,失信曝光497人,限高662人,布控续控150人,临控28人,拘留51人,有242案、243人迫于威慑,主动履行法定义务830余万元。全面完成“基本解决执行难”各项工作任务,并顺利通过第三方评估验收,金塔县法院有一个集体和一名干警在全省法院“基本解决执行难”表彰大会上获奖。扎实推进两个一站式建设。建成集立案登记、诉前调解、简案速裁、审执对接为一体的诉讼服务中心。开通12368诉讼服务热线,年内电话接待群众800余人次。在解决案多人少矛盾上主动作为,设立了人民调解工作室和律师调解工作室,诉前化解矛盾纠纷320余件。加大司法救助力度,依法为确有经济困难的237案当事人减、缓、免诉讼费49万余元,为特困当事人发放司法救助金81万余元。


从严管党治党,干警队伍建设持续加强


始终坚持党对法院工作的领导,紧紧围绕 “抓党建带队建促审判”的工作思路,通过党建工作端正司法理念、改进司法作风、提高司法能力、促进队伍建设,把党的政治优势、组织资源、建设成果转化为推动法院改革发展的强大动力。夯实管党治党责任链条。紧抓责任落实这个“牛鼻子”,创新建立了 “五抓四争三服务”工作导向,打造了一个理想信念坚定、道德品行优良、思想作风过硬的领导班子队伍;紧盯党员干警思想素质提升重点,结合 “两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立了“多层次、全方位、宽领域、广覆盖”的“多位一体”党员干警教育培训机制,锤炼了一支能干事、会干事、肯干事、不出事的干警队伍。硬化干警能力提升举措。深化“航天先锋”引领行动,通过开展庭审观摩、书记员技能大赛、裁判文书评比、案卷质量评查和 “办案标兵”“调解能手”等争创活动,干警技能得到显著提升,近年来被省、市法院评为办案标兵11人,调解能手13人,充分发挥了先进典型的引领示范作用。筑牢党风廉政建设堤坝。牢固树立“公正立院、规范治院、文化育院、科技兴院、素质强院”的理念,建成了 “五廊二室一基地”文化阵地,使干警时时处处接受教育,营造了积极向上、催人奋进的工作氛围;加强干警廉洁司法能力建设,常态化开展警示教育、廉政约谈、召开“家庭助廉座谈会”等廉政活动,在全市法院率先推行“廉政监督员”制度,从乡镇、社区聘请廉政监督员25名,对干警司法行为和“八小时”以外的生活圈、社交圈进行全方位监督,有效杜绝了干警“两面人”的问题,近年来没有受到党纪政纪处分的人和事。


坚持服务大局,执法办案环境愈发和谐


“努力让人民群众在司法案件中感受到公平正义”是金塔法院人不变的追求,服务地方经济社会发展大局是金塔法院人主动作为的担当。近年来,金塔县法院在不影响执法办案基础上,以务实的作风和敢于迎难而上的勇气积极参与地方经济建设,在服务大局上主动作为。认真参加“环境卫生整治”活动,组织干警分期分批前往包挂村开展集中整治行动20余次;从提供法律服务角度,全程参与县上重点项目建设,积极助力地方综治维稳工作,将35件重大疑难群体性信访案件引导进入司法程序,依法进行审理,维护了一方平安。牢固树立服务“三农”意识,依法保障实施乡村振兴战略,妥善化解涉及农村土地流转、租赁、归属纠纷37件;切实保障农民工权益,审结涉农民工权益类案件165件,依法追讨农民工工资900余万元。作为独立办案部门,金塔县法院连续多年在全县经济工作会议上受到县委通报表彰和资金奖励。疫情期间组织干警深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,提升干警疫情防控能力。选派10名干警积极参加社区联防联控,服务全县防疫工作大局。金塔县法院种种付出和努力,得到了地方党委的高度认可,在工作中给予了强有力的支持,有效依靠党委领导、人大监督、政府支持的政治优势得以最大限度发挥。


乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,金灿灿的荣誉墙背后离不开金塔法院人孜孜不倦的努力和持之以恒的奋斗,一个个闪亮的绩效指标离不开金塔法院人点点滴滴的付出和埋头苦干的耕耘,干警的成长进步、法院形象的稳步提升伴随着金塔法院人走过一个又一个春秋。不待扬鞭自奋蹄,在未来的工作中,金塔法院将继续砥砺攻坚、戒骄戒躁,大步迈向新的、光辉的彼岸。