欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年03月04日 星期四
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

学习先进 | 记“全国优秀法院”——岷县人民法院

来源:省法院教育处 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/2/23 14:41:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

在岷山脚下,洮河岸边,活跃着一支充满朝气和活力的法院队伍,其中有“全国法院办案标兵”“全省法院办案标兵”,还有“定西好人”,他们都来自一个共同的地方——岷县人民法院。


岷县法院设有8个内设机构、1个派驻机构和6个基层人民法庭,现有政法专项编制85名,实有干警79名,其中员额法官31人,审判辅助人员40人,行政人员8人。自2016年以来,共有12个集体和14名个人受到市级以上表彰奖励,岷县法院先后被评为全省法院新闻宣传工作先进集体、全省文明单位,司法宣传工作被最高人民法院通报表扬,以移风易俗为题材创作的微电影《天价爱情》荣获全国法院第六届微电影微视频评选活动优秀奖。


微信图片_20210223144239.jpg


强化政治引领 打造一流法院队伍


始终坚持党对法院工作的绝对领导,将党的政治建设放在首位,以争创“市一流、省优秀、全国先进”为目标,大力加强队伍建设,努力打造“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的法院队伍。

 

一是打造政治过硬队伍。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥党组中心组的领学、导学作用,通过组织党员干警赴井冈山革命圣地、两当兵变纪念馆等参观学习,依托初心讲堂、清风讲堂、法官讲堂、道德讲堂等形式,引导干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保法院正确政治方向。坚持把党建工作深度融入审判执行工作中,建立12365党建工作机制,打造了3个党支部品牌和7个特色党小组,通过设立党员示范岗,评选执行之星、庭审直播之星等形式,形成“一个支部一品牌、一个小组一特色、一名党员一面旗”的生动局面。二是打造过硬领导班子。把加强班子自身建设作为推进法院队伍建设的首要任务,班子成员率先垂范、以身作则,民主议事、科学决策,带头遵守政治纪律和政治规矩,带头参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,带头审理、执行新类型案件、复杂疑难案件4781件,起到良好示范引领作用。院党组充分发挥把方向、管大局、保落实的作用,带领全院干警凝心聚力,务实笃行,推动各项工作步入新台阶。自2016年换届以来,领导班子连续4年保持“优秀领导班子”称号,干警团结拼搏、协作共进,树立了法院干警的良好形象。三是打造业务过硬队伍。大力推进学习型法院建设,采取“请进来、走出去”的方式,加大学习培训力度,对全体干警进行政治和业务轮训,切实解决“能力不足、本领恐慌”问题。强化岗位练兵,开展办案之星评选活动,努力营造“多办案、快办案、办好案”的浓厚氛围,有效提升法官干警司法技能。四是打造纪律过硬队伍。层层落实责任体系,扎实开展“队伍建设年”活动,通过完善党风廉政建设、纪律作风建设等制度,开展警示教育和日常审务督查,加大违纪违规查处力度,形成“不想腐、不能腐、不敢腐”的工作机制,确保司法廉洁。2016年以来,保持干警违纪违法零记录。


提升审判质效 争创一流工作业绩


自觉把法院工作放在全县大局中谋划和推进,忠实履行审判职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。2016年以来,共受理各类案件26558件,审结25026件,结案率94.2%,年均结案5561件。这些数字的背后是温暖的回报,更是司法为民的情怀。


一是扫黑除恶护稳定。坚决贯彻党中央关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,以高度的政治自觉、行动自觉,以“一十百千万”行动为牵引,扎实开展“六清”行动,围绕快审快判、打准打实,依法严惩黑恶势力犯罪,专项斗争取得阶段性成果。截止目前,共受理黑恶势力犯罪案件13件63人,审结13件63人,判处重刑23人,实现“案件清结”目标。二是严惩犯罪保平安。紧紧围绕“惩罚犯罪、保障人权、化解社会矛盾”的工作重心,大力推进刑事诉讼制度改革,依法严惩各类刑事犯罪,审结案件1530件,判处罪犯1605人,确保社会大局稳定,努力让人民群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。三是创新理念促发展。贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,妥善审结各类民商事案件15615件,结案率95.96%,诉讼标的额12.5亿余元。出台《关于办理职业放贷案件的若干意见》,建立职业放贷人名录,分9批对34名职业放贷人纳入名录,并对其起诉的68件民间借贷纠纷案件依法认定无效,以法治保障营商环境最后“一公里”。四是维护权益促诚信。将“基本解决执行难”作为一号工程,开展“春雷行动”“飓风行动”“百日会战”等集中执行活动,不断加大执行力度,创新执行举措,有效运用打击拒执、司法拘留、财产查封、失信限高等强制手段,多措并举推动“基本解决执行难”向“切实解决执行难”目标迈进,打通公平正义的“最后一公里”。自2016年以来,共执结案件5946件,执结率96.26%,执行到位额2.26亿元。 


促进改革创新 树立一流司法品牌


坚持司法体制改革与现代科技运用两翼推进、深度融合,不断提升司法效能。2019年,司法公开、家事审判和矛盾纠纷多元化解等工作形成“岷县模式”,带动整体工作提升。


一是推进矛盾纠纷多元化解。创新发展新时代“枫桥经验”,主动把法院调解工作置于党委、政府大治理格局之中,将“分调裁审”措施与县委政法委“1+N”工作法有机结合,通过调解工作室、诉调对接站等平台,发挥特邀调解员参与调处纠纷优势,推进诉前引导调解、诉中服判息诉、诉后回访及督促履行机制建设,开展“巡回法庭”进乡村、进社区、进学校活动,打造“行走的天平”品牌,推动县域社会治理能力提升。二是积极探索家事审判改革。建成以“和”为主题的家事少年审判中心,组建标准化、专业化的家事审判团队,制定家事案件审判流程等多项制度,建立婚姻冷静期、反家庭暴力、家事联动调解等工作机制,构建由妇联、调解组织等主体组成共振互补的家事诉讼调解网络,让家事审判更有“温情”,切实维护社会和谐稳定。2016年以来,妥善化解婚姻家庭矛盾纠纷4536件,调解、撤诉率达52%。三是深化司法公开。以“阳光司法、透明法院”建设为载体,大力推进司法公开工作,互联网实时直播案件庭审6504件,点击观看298.9万余次,裁判文书上网率、审判流程信息公开率、执行信息公开率逐年保持90%以上,庭审网络直播数稳居全省基层法院前三,连续两年参加全国法院庭审直播工作研讨会和第5届智慧法院论坛,并作交流发言。四是打造特色人民法庭。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,创新工作载体,开展“一法庭一品牌”活动,创建了“诠释初心、服务群众”“乡村振兴、贴心护航”“多元共治、法润乡风”等特色品牌,设立诉讼服务站、诉调对接站、调解工作室等,推动6个人民法庭“庭庭有亮点、庭庭有品牌”,全力打造共建共治共享的基层社会治理新格局。


践行司法为民 提供一流诉讼服务


坚持以人民为中心的发展思想,以智慧法院为基础,充分应用信息技术手段,创新便民、惠民、利民举措,探索建立“快立案、易送达、云审判、云执行”的“四位一体”模式,努力满足人民群众日益增长的多元化司法需求。面对突如其来的新冠肺炎疫情,依托互联网司法先行优势,积极推进“云上司法”,确保司法服务保障不中断,实现疫情防控、审判工作两手抓、两不误。


一是推进诉讼服务实质化。大力推进一站式建设,依托法院网实行“不见面”网上立案、跨域立案,开通12368诉讼服务热线,开展案款线上支付,通过网上银行实现诉讼费交、退便捷操作,与公安机关建立当事人信息查询绿色通道,利用自助立案终端和法院微信公众号为人民群众提供“指尖上的诉讼服务”。2016年以来,当场登记立案率达95%以上。二是推进送达便捷化。建设集约送达综合业务平台,采取线上和线下相结合的送达方式,破解法院送达中的“找人难、送达难、回执难、成本高”难题,疏通“送达堵点”,节约司法成本,实现真正的“智慧诉讼服务”。自平台运行以来,送达成功率为83.58%,送达平均时长为2.57天。三是推进庭审便民化。建成全省第一家在线音视频调解室,并对11个科技法庭改造升级,4个科技法庭实现在线“云审判”。在庭审中利用人脸识别技术对当事人身份进行确认,以共享屏幕方式实现在线举证质证,庭审过程同步录音录像,全程留痕,祛除“诉讼成本痛点”,实现当事人足不出户参加庭审。四是推进执行网络化。依托执行指挥中心,将网络和高科技贯穿于执行申请立案、网络查控、执行谈话,核实案情和身份信息,发放案件案款等各个环节,破除“执行难点”,实现不见面执行的突破。