欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年03月05日 星期五
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

学习先进 | 记“全国优秀法院”——两当县人民法院

来源:省法院j教育处 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/2/23 14:38:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:


“两当等地人民法庭坚持群众说事、民事直说、法官说法,‘马背法庭’‘背篓法官’跋山涉水,深入田间地头、百姓家中,努力做到哪里有司法要求,人民法庭司法服务就跟进到哪里。”最高人民法院院长周强在最高人民法院工作报告中对两当法院给予高度评价,被誉为是走进人民大会堂的“两当经验”。


微信图片_20210223143925.jpg


近年来,两当县人民法院坚持抓党建、带队建、促审判的工作方针,充分发挥审判职能作用,精准助力脱贫攻坚等三大攻坚战,升级诉讼服务、深化诉源治理、多元聚力解纷,创新创优创特色,砥砺前行促发展,各项事业蓬勃发展,获得了全国老年维权示范岗、全省人民满意的好法院、全省信息化建设先进单位、省级精神文明单位、全省卫生单位等荣誉,2018年、2019年连续两年被评为全市法院绩效考评一等奖,被两当县委县政府评为优秀班子。2020年被评为“全国优秀法院”“全省优秀法院”。


突出党建引领,提供有力保障


加强思想政治建设,组织干警认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平对甘肃重要讲话和指示精神,加强意识形态教育,始终把干警政治建设摆在首要位置,教育引导干警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动主题教育成果转化和工作水平提升。加强支部标准化建设,党建工作显著增强。合理优化司法资源配置,持续推进队伍专业化水平。2019年全院共有8个集体、3名个人受到县级以上表彰奖励。分领域、分批次组织多层次业务培训,有效提升法官庭审驾驭能力和法律适用水平。加强纪律作风建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实“中央八项规定”精神,强化“一岗双责”,切实改进司法作风。2019年继续保持建院以来零违纪记录。


依托“民事直说”,多元化解纠纷


两当县法院积极主动依托“民事直说”并为其赋能,将其与法院多元解纷机制对接,将党的领导与群众自治、政府管理与群众自我管理、依法治县与以德治村相结合,做到了群众说事、民事直说、法官说法。通过与相关部门、乡镇和社会各方力量联调联治,创新发展和完善“民事直说”,大量矛盾被化解在基层,多元化解、综合治理成效凸显,实现了乡村治理能力的新提升。一是送法上门,从源头预防和减少矛盾。法院干警在“民事直说”活动中以案释法,为群众答疑解惑,开展普法教育,提高了群众法律素质,从源头上预防和减少了矛盾纠纷的发生。二是主动介入,多元化解矛盾纠纷。针对“民事直说”平台排查收集到的矛盾纠纷,县法院联合公安、司法等部门,主动介入,因案施策,多元化解。“两徽高速”建设中,杨店村84户群众房屋受损纠纷在法庭介入下,通过非诉方式领取房屋受损补偿金126万元,矛盾得到妥善化解。现累计诉前化解“民事直说”相关矛盾纠纷150余件,诉前化解的矛盾纠纷数量占到县法院年受理案件总数的40%以上。三是开展“无诉讼村”创建,探索多元解纷新机制。派出10名员额法官任村法治指导员,在乡政府和各村聘任11名特邀调解员,每月10日定期列席参加各村“民事直说”活动,宣讲法律,解答法律咨询,调处矛盾,做到早发现、早调解、早解决,防止矛盾纠纷升级,诸多涉及法律的民生问题得到化解,做到了“群众说事、民事直说,法官说法”。四是加强协作配合,形成化解合力。全面落实特邀调解制度,会同县公安局、司法局印发了《人民调解协议确认工作实施意见》,形成了委托调解、特邀调解等多种模式,推进诉调对接。妥善化解扶贫领域贷款纠纷,有效防范金融风险,杨店镇16户200多亩土地流转等被县法院和其他单位联合化解。


狠抓执法办案,护航经济社会发展


深入开展扫黑除恶专项斗争,摸排了近5年已结案件,加强与公安、检察机关协调配合,推动案件有序办理。依法惩处各类刑事犯罪,全力维护社会稳定。依法审结各类民商事案件,优化营商环境,服务全县经济社会发展。深入开展了“攻坚会战”专项执行活动,全面查找被执行人可供执行的财产。依法采取拘留、拘传、限制高消费等措施,形成了一处失信、处处受限的高压态势。2019年执行“3+1”核心指标名列全省法院第2名。将扶贫攻坚作为一项重大政治任务来抓,组织干警深入开展帮扶工作,巩固提高脱贫成果。推行案件质效月通报制度,严格审限管理,压缩办案周期,简易程序适用率达到82.9%。规范“四类案件”监督管理程序,有效处理好司改后放权与监督的关系。确立了发回、改判案件由院长评查制度,将调解工作贯彻办案始终。官方微博取得了月榜在全国法院第12名、基层法院第6名的好成绩,被评为甘肃省十大司法微博。庭审直播率63.6%;裁判文书上网率99.4%;开展“送法下乡”活动17次;人民陪审员陪审率100%。


坚持司法为民,践行新发展理念


坚持把服务和保障民生摆在突出位置。在审判大楼建设面积有限的情况下,改造升级成120平方米的诉讼服务中心,实现敞开式柜台接待和大厅事务一站办清,为当事人提供多途径、多种类的解纷方案和诉讼服务。制定印发了《立案调解制度》等制度,推行分调裁审和繁简分流,积极引导通过非诉方式解决。设立速裁庭4个,推行表格式裁判文书。诉讼服务中心快速化解了县法院受理民事案件的40%以上案件。完善“互联网+诉讼服务”,全面推行网上立案,大力推广移动微法院,全力打造“线上线下”相结合的全方位诉讼服务平台。开通并推行跨域立案,创新审判方式,减少当事人诉累。应用手机网银支付交纳诉讼费和执行费,通过网银为当事人网上办理退费。开通了12368诉讼服务热线,开展了集约送达改革。全力保障困难群众行使诉讼权利,依法为生活困难当事人减、缓诉讼费。加强智慧法院建设,部署了云桌面系统,数字化法庭全覆盖,建成了数字审委会系统,实现了审委会会议的无纸化、智能化、规范化。