欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年03月04日 星期四
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

省法院政治巡察组召开兰铁中院政治巡查通报反馈会

来源:兰铁中院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2021/2/8 23:06:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月5日,省法院政治巡察组赴兰铁中院召开政治巡察情况通报反馈会议。会上,省法院党组成员、政治巡察组组长孙伟作了重要讲话,省法院及兰铁中院相关同志参加了会议。

微信图片_20210216230659.png


孙伟指出,省法院党组认为兰铁中院领导班子政治上坚定,做到了政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;职责上明确,能够各司其职,协作共事,形成合力;作风上民主,能够严格落实民主集中制,依法决策、科学决策、民主决策;工作上务实,能充分履行审判职能,不断改进工作方法,提高工作效率。希望兰铁中院党组继续发扬成绩,带领全体干警把各项工作做得更好。同时,就落实省法院党组关于巡察整改具体要求提出四点意见:一要提高政治站位,增强整改自觉。兰铁中院党组及全体干警要始终站在政治和全局的高度,切实将整改工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、即将开展的政法队伍教育整顿相结合,坚定不移将全面从严治党、从严治院、从严管理向纵深推进。二要强化政治担当,压实整改责任。要提高思想认识,增强内生动力,以高度负责的态度、务实过硬的措施,坚决落实整改主体责任,层层传导压力,把整改责任逐级靠实到每名班子成员和各部门,主动认领责任,坚决落实任务,形成全院上下一心、齐抓共管的良好局面。三要强化日常监督,确保整改实效。要把督促整改作为日常监督的重要内容,深入查找整改中的突出问题和薄弱环节。要注重群众监督和舆论监督,及时解决整改过程中群众反映强烈的现象、主动回应社会关切的热点难点问题。要强化整改问责,追究主体责任,深挖监督责任和领导责任,确保整改见真章、动真格、落到位、有实效。四要着眼全局发展,深化整改成果。要准确把握巡察工作“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的目标任务,健全权力运行监督体系、完善人员管理规章制度,增强干警的制度意识和规矩意识。要深度落实未巡先改要求,以实际行动守护好法治生命线,努力营造兰铁两级法院担当作为、干净做事、拼搏进取、风清气正的司法政治生态。


巡察组分别从党组贯彻落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署,贯彻落实全面从严治党战略部署,贯彻落实新时代党的组织路线,对以往督查检查、审计发现问题和主题教育检视问题整改落实等四个方面进行了反馈,并从强化组织引领,筑牢思想根基;强化组织建设,坚持党的领导;强化政治责任,推进全面从严;强化政治作为,提升服务保障等四个方面提出了整改落实建议。

兰铁中院表示,此次政治巡察通报反馈会是省法院党组对兰铁中院党组及兰铁两级法院全体干警的深切关怀和有力鞭策,两级法院一定按照巡察组反馈的意见,全面做好整改落实。一要强化政治意识,正视问题。巡察组的巡察评价和反馈意见客观中肯、切中要害,提出的建议具有很强的针对性和指导性,两级法院将把思想和行动统一到政治巡察工作的精神和整改要求上来,强化领导、全员参与、上下联动,切实把巡察组的意见和要求转化为改进工作的强大动力。二要强化政治担当,解决问题。对巡察组反馈的问题,虚心接受、照单全收,聚焦问题、立行立改,以高度的思想自觉和行动自觉切实增强整改落实的针对性和时效性。实行问题挂账制、整改销号制,以最严的标准、最实的举措、最大的责任,扎实做好政治巡察的整改落实工作。三要强化政治引领,防范问题。以此次政治巡察为契机,结合政法队伍教育整顿活动,严格贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,自觉把这次政治巡察反馈问题的整改落实工作同习近平法治思想的学习贯彻和完成2021年审判执行工作有机结合起来,持续推动政治建设和各项工作取得新成效。四要强化政治作为,从严治院。认真贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,始终坚持“抓党建带队建促审判”的工作思路,加强思想政治、能力素质、纪律作风建设,以更加奋发有为的精神状态,用心想公事,用心谋大事,用心干实事,在实践工作中经风雨、见世面、壮筋骨,着力打造新时代高素质专业化法院队伍。