欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年03月04日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

中共甘肃省高级人民法院党组召开领导班子2020年度民主生活会

来源:省法院宣传处 作者:王莉萍 史素雅 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/2/5 16:09:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月4日,中共甘肃省高级人民法院党组召开领导班子2020年度民主生活会。省法院党组书记、院长张海波主持会议。省委第五督导组组长、省纪委监委派驻省委组织部纪检监察组组长张正泉一行到会指导,省委政法委副书记华风列席会议。


微信图片_20210205161040.jpg


省法院党组高度重视此次民主生活会,会前,院党组及时传达学习了省纪委机关、省委组织部通知精神,周密制定实施方案,认真做好各项准备工作,进一步强化学习,统一思想认识。在深入走访“两代表一委员”征求意见建议的基础上,通过发函的形式,征求了省级“四大班子”、最高人民法院、省级政法单位和省委组织部、省委直属机关工委,中基层法院、院机关各部门和干警群众的意见建议。院党组班子成员之间,班子成员与分管部门负责同志、与普通党员,认真开展了谈心谈话。按照“5+2”对照检查的重点内容,省法院党组领导班子和班子成员深入进行党性分析,严格按照要求撰写了剖析检视材料,并报院党组书记和省委第五督导组审核把关,为开好民主生活会打下了坚实的基础。


微信图片_20210205161043.jpg


会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,围绕“加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”这个主题,深入查摆省法院领导班子在思想、政治、组织、作风纪律等方面存在的问题和不足,深刻剖析问题原因,提出整改措施。全体班子成员严肃认真查摆问题不足,结合实际提出整改措施,客观诚恳开展批评与自我批评,达到了照镜子、正衣冠,红脸出汗、帮助提高的目标和效果。


微信图片_20210205161046.jpg


张正泉在点评讲话中指出,这次民主生活会准备充分、聚焦主题、程序严谨、会风严肃,是一次高质量的民主生活会,符合省委要求,达到了预期的效果。一是会前准备充分,认真制定会议方案、周密部署;二是查摆问题认真,紧扣主题;三是批评与自我批评严肃认真对待,自我批评刀刃向内,相互批评坦诚相见;四是努力方面和整改措施明确,具有很强的针对性和操作性,为做好下一步工作打好坚实基础。


微信图片_20210205161049.jpg


华风指出,省法院党组成员民主生活会的发言紧扣主题,真正做到了“把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去”。希望省法院党组进一步筑牢政治忠诚,坚持党对政法工作的绝对领导;进一步抓好问题整改,制定整改措施,明确责任分工;进一步推动工作落实,深入贯彻落实中央和省委政法委工作会议精神;进一步推进全面从严治党,严格履行从严治党的主体责任,推动法院工作再上新台阶。


张海波在总结讲话中强调,省法院党组领导班子和班子成员要以此次民主生活会为契机,认真落实中央和省委有关部署要求,坚持问题导向、目标导向,持续用力、一体推进、开门整改。要强化政治意识,不断提高政治能力。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻习近平法治思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力把学习成效转化为推动新时代甘肃法院工作高质量发展的生动实践。要强化大局意识,全力服务高质量发展。要打好疫情防控成果保卫战、乡村振兴持久战、平安建设攻坚战,持续优化营商环境,服务创新驱动发展,加强生态环境司法保护,以更大力度深化司法改革,以更高标准推进一站式建设,以更强举措巩固“基本解决执行难”成果,以更高目标加强智慧法院建设,切实推动法院工作实现跨越发展。要强化从严意识,加强纪律作风建设。要坚持从严治党、从严治院、从严管理,把“不忘初心、牢记使命”作为全体党员干警的终身课题,扎实组织开展政法队伍教育整顿,确保队伍正气充盈、公正廉洁。要强化问题意识,自觉抓好整改落实。要坚持立行立改、即知即改,进一步完善和细化台账清单,明确整改时限、整改措施和整改责任,自觉接受群众监督,着力破解突出问题,以良好的工作业绩和精神状态迎接中国共产党成立100周年。


省法院党组成员参加会议;副院长,审委会专职委员,省管干部,各直属法院院长及省院机关有关部门负责人列席会议。