欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年03月05日 星期五
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

省法院刑一庭党支部召开2020年度专题组织生活会

来源:省法院刑一庭 作者:田雨阳 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/2/5 16:07:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:


2月1日下午,省法院刑一庭党支部按照院机关党委的安排召开2020年度专题组织生活会。支委和党员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣本次组织生活会主题,深刻对照检查,认真开展批评和自我批评。支部全体党员参加会议。省法院党组成员、副院长唐斌以普通党员身份参加了会议并讲话,省法院直属处处长、二级巡视员、机关纪委委员翟荣生到会指导并作点评,刑一庭党支部书记曹澜平主持会议并作总结,省法院驻庭廉政监察员袁国伟、刑一庭其他同志列席会议。


微信图片_20210205160737.jpg


会议首先由曹澜平带领全体党员重温入党誓词,重忆入党初心。按照会议安排,曹澜平通报了会前组织学习、征求意见、开展谈心谈话等准备情况,并代表支部报告一年来支部工作情况,通报支部查摆问题情况。支部书记、支委及党员代表依次开展批评与自我批评。全体党员本着对党组织高度负责的态度,联系个人实际,从具体人、具体事入手,深刻剖析个人在思想、政治、组织、作风、纪律上存在的问题。大家坚持实事求是,直奔问题,真诚提出意见建议,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了力量。会上,发放了民主评议党员测评表,开展了民主评议。


微信图片_20210205160740.jpg


唐斌对刑一庭党支部2020年度的工作予以充分肯定,希望大家珍惜好、保持好良好的工作氛围、工作机制、工作态势,在现有基础上把工作做得更精、更细、更出彩。并对刑一庭党支部今后的工作,提出了三点期望:一要在政治引领中强化自身建设。要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为引领我们做好一切工作的理论指引,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,善于从政治上认识问题、推动审判工作,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要在履职尽责中提升业务能力。要精准适用刑事法律,精准认识刑法功能,精准审查事实证据,精准适用程序规则,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,认真贯彻落实死刑、死缓案件二审开庭制度。要大力加强业务培训交流,积极参加各种学习培训,优化知识结构,提升综合素质。三要在整风肃纪中规范队伍管理。支部一班人要以身作则,切实加强刑事审判队伍廉政风险防范,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,严格遵守党规党纪和审判纪律,切实筑牢廉洁防线,确保队伍不出问题、案子不出问题。唐斌还强调,要以大局为重严格遵守春节期间疫情防控要求。


翟荣生对组织生活会给予了充分肯定,他指出,此次生活会准备充分、安排到位,考虑细致周全,组织扎实严密;批评与自我批评开诚布公,紧密联系实际,紧扣主题,认真查摆了问题,切实达到了组织生活会团结—批评—团结的预期目的。同时对刑一庭党支部工作提出了意见建议:继续加强理论学习,充分发挥党员先锋模范带头作用;加大宣传力度,把支部建设中好的经验、做法发扬光大;持续加强支部作风建设,把党的各项要求落到实处;着力做好整改落实,针对剖析的问题列出清单,明确整改措施。


袁国伟按照监察室的要求,提出了针对性的意见和建议,一是抓好支部作风建设,加强对支部干警日常管理和监督;二是严格外出办案规定,外出办案指定廉政责任人,依规依纪会见当事人;三是充分运用监督执纪第一种形态,将谈心谈话制度与典型案例警示教育相结合,对日常管理监督中的苗头性问题,早发现,早决断。


曹澜平最后做总结发言,刑一庭党支部对大家在会议上提出的意见、建议全面接受,会后会认真组织整改落实。刑一庭党支部将以此次会议为契机,坚决贯彻党中央、省委各项决策部署,切实增强守初心、担使命的本领,把审判工作稳步向前推进,以优异成绩庆祝建党100周年。