欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年03月05日 星期五
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省人大代表、省法院院长张海波在金昌代表团参加分组审议评议

来源:省法院宣传处 作者:张江山 伏鸿儒 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2021/1/28 15:32:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.png


1月26日至28日,参加省十三届人大四次会议的各代表团分组审议政府工作报告、省人大常委会工作报告、省法院工作报告和省检察院工作报告。省人大代表、省法院院长张海波在金昌市代表团参加审议、评议。


2.png


在审议政府工作报告时,张海波代表说,政府工作报告既是一份盘点全面小康的成绩单,也是一张履责于行的奋斗图,更是进军全面建设社会主义现代化的动员令、集结号。“十三五”工作步伐坚实、成果丰硕。坚定不移地贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚定不移贯彻新发展理念,“十三五”期间全省地区生产总值增加到9017亿元,年均增长5.5%;经济结构持续优化,十大生态产业占地区生产总值的24.2%;贫困县全部摘帽,贫困村全部退出。“十四五”规划站位高远、谋得精深。牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新要求,明确了“十四五”期间工作的总基调,提出了“三个统筹”“五个更加注重”的总体思路及“七个新突破”的着力重点,契合了面临的形势和发展需要。开局工作方向明、落点实。报告以贯彻新发展理念、落实扩大内需战略、推进乡村振兴等八项工作为统揽和牵引,把着力的重点放在高质量发展等具体工作上,明确又务实,承诺办好10件民生大事,让人民群众享有满满的获得感。同时就法治政府建设、贯彻总体国家安全观、疫情防控等工作提出了意见建议。


在审议省人大常委会工作报告时,张海波代表说,省人大常委会工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,客观总结了省人大及其常委会过去一年的工作,全面报告了在推动落实中央、省委决策部署,完善立法机制,服务经济社会发展大局等方面的显著成效,科学系统提出了今年的工作目标和任务。报告主题鲜明、内涵丰富、重点突出、文风朴实。张海波表示,法院工作的发展进步离不开人大的依法监督和代表的关心支持。去年,省法院向省人大常委会就优化营商环境作了专题报告。同时省人大及其常委会多次组织代表深入各级法院视察调研,对法院工作提出了许多宝贵的意见建议,推动解决了一些实际困难和问题。特别是在深入推进司法责任制综合配套改革、营造法治化营商环境等方面,给予了强有力的指导和支持。下一步,全省法院将更加主动地接受人大监督,继续强化代表联络工作,认真履行宪法法律赋予的各项职责,持续服务全省经济社会高质量发展。


在审议省检察院工作报告时,张海波代表说,省检察院工作报告总结成绩实事求是、分析问题客观实在、部署工作思路清晰,是一个全面务实的好报告。特别是突出了服务大局、忠诚履职、改革创新等重点工作,充分体现了检察院各项工作取得的新进展、新成效。建议在刑事审判、联合培训等工作方面加强协作。 


在评议省法院工作报告时,张海波感谢各位代表和社会各界一年来对法院工作的关心和支持。他表示,过去一年,对全省法院来说,是大事要事交织、司法审判任务更为繁重的一年,也是各项工作创新突破、全面提质增效的一年。下一步,全省法院将深入学习贯彻习近平法治思想,努力把学习成效转化为推动新时代全省法院工作高质量发展的生动实践。立足审判职责,胸怀大局、把握大势。严防死守,打赢疫情防控成果保卫战;再接再厉,打好乡村振兴持久战;持续发力,打赢平安建设攻坚战。坚定不移贯彻新发展理念,找准司法审判工作服务发展的结合点、切入点,充分发挥司法促发展、稳预期、保民生、护生态的功能,着力做好优化营商环境、服务创新驱动发展、构建新发展格局、加强生态环境司法保护等工作。以更大力度深化司法改革,以更高标准推进一站式建设,以更强举措推进执行工作,以更高目标加强智慧法院建设。严格按照中央统一部署,认真开展政法队伍教育整顿工作,整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神、提升能力素质,抓好学习教育、查纠问题、整改总结,努力锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的司法“铁军”,为我省经济社会发展提供有力的司法服务和保障。