欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年04月18日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

认真听取代表意见 切实改进法院工作——省法院组织32名法官听取各代表团的意见建议

来源:省法院督查联络处 作者:赵义平 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2021/1/28 15:25:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1月27日,省法院组织院领导、部分二级高级法官、业务庭室负责人共32人分赴省人代会15个代表团,认真听取代表们对法院工作的意见和建议。

1.png

各代表团在审议法院工作报告时,代表们一致认为,工作报告政治站位高,运用大量的数据、案例总结工作,内容务实、文风朴实,充分展现了为民宗旨和使命担当。代表还就廉洁执法、公正司法、优化营商化境、建立解决执行难长效机制,强化基层法院人财物保障等提出具体意见建议。

2.png

平凉代表团刘凯代表建议:“省法院要进一步建立健全执行工作长效机制,凝聚合力,巩固解决执行难成效,维护法律尊严和公信力。”省法院听会人员刘晶迅速进行记录,并现场作出答复。牛文斗代表提出,各级法院应重视企业合同履行的审查工作,在审判工作中依法尊重合同约定,推行重合同守信用氛围,尊重合同约定效力。刘彭举代表建议,应进一步加强民营企业权益保障,优化营商环境,围绕保护和激发市场主体活力提供精准的司法服务,树立平等保护理念,构建司法服务机制,落实落细政策,为民营经济的发展保驾护航。

3.png

为更好地听取人大代表意见,切实改进法院工作,省法院党组高度重视,提前安排,加强部署,根据十三届人大四次会议议程安排,由院党组成员带队,审委会专委、二级高级法官和业务庭室负责人分组听取各代表团的意见和建议,及时答复代表询问。会后,督查联络处迅速收集汇总整理人大代表的意见建议,提交相关庭室形成答复材料,一对一回复代表,并拟提交省人大常委会作书面专题答复。

为进一步拓宽法院与代表联系渠道,积极回应社会公众,从人大代表的意见建议中发现问题和解决问题,近年来,省法院始终坚持在省人代会召开期间,组织资深法官“听会”,加强人大代表与法院之间的联系。省法院还全面健全完善人大代表、政协委员意见建议办理机制,确保法院对代表委员反映的问题处理不遗漏、提出的意见建议不积压,不走过场,把办理代表、委员的意见建议作为重点督办事项,形成由院领导亲自抓,对办理程序、办理时限和办理效果等予以详细规范,要求各分管领导、相关庭室全力加强对代表反映问题、提出意见建议的研究,积极回应代表关注和督办的案件,做到件件件有结果、事事有反馈。2020年,省法院督查联络处共办理答复人大代表、政协委员提出的意见建议126条,督办代表关注案件7件,办结委员提案2件,赢得了代表委员和社会各界的理解和支持,推动了人民法院工作的改革发展。