欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年03月04日 星期四
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

法治日报署名文章 | 高质量打赢扫黑除恶攻坚战

来源:法治日报 作者:马军 责任编辑:李瑞 发布时间:2021/1/22 10:07:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20210122100424.jpg


甘肃省临夏回族自治州作为全国“三区三州”扶贫主战场,在奋力打赢脱贫攻坚战的同时,扫黑除恶工作亦取得显著成效。脱贫攻坚战和扫黑除恶专项斗争有效推动了市域治理体系和治理能力现代化。临夏州两级法院紧扣黑恶案件审判执行,紧盯办案质效,坚持高站位、畅机制、快节奏、严把控、断黑财、广宣传,高质量完成了扫黑除恶专项斗争的阶段性任务。


聚焦聚力。聚焦黑恶案件类案审判执行,采取一把手上手、全院一盘棋、开辟快速通道、一案一策、全州集中执行等有力措施,聚焦聚力整体出战,强势高压,突破了一批难啃的“骨头案”。如对全州扫黑除恶财产刑案件涉案标的最大的马克英涉黑案,面对“黑财”转移、车辆藏匿等难题,严格布控,穷尽措施,最终攻克并全部执行到位。在全州范围开展打财断血执行拉练,集结执行优势力量,“并拢指头变拳头”,先后在境内永靖、临夏县等7县发动集中会战,掀起执行小高潮,取得丰硕战果。


审执同步。认真执行最高法关于在涉黑恶案件中加大财产刑处罚的相关意见,坚持做到当判则判,罚当其罪,有效保证了司法判决的规范性和打击的全面性。与此同时,汲取财产刑宣判后“黑财蒸发”的教训,抓住判决前的宝贵时机,坚持审判执行趁热打铁、同步推进,不失时机地做实被告人及其家属缴纳财产工作,有效化解了执行被动的局面。


执侦联动。针对一些黑恶案件被告人涉案财产侦诉时到案少,审判又必须判处财产刑的实际,案件进入执行阶段后,执行干警坚持一案一策,主动收集被告人的关联人信息,查微析疑,对可能形成的财产隐匿可疑线索、通过与公安协作,采取当事人涉罪线索移送,强化技术侦查手段运用等方法,增强找黑财挖黑财的能力,使一批难以执行的“断头案”柳暗花明。


宣传威慑。在工作推进中,全州法院坚决贯彻上级部署,广泛宣传扫黑除恶重点案件办案成果,积极回应人民群众的重大关切,为拓展工作空间,赢得社会支持、弘扬法治正能量发挥了关键作用。利用微信公众号、微博等受众多、影响大、传播快的优势,设立扫黑除恶专项斗争宣传主题,发表扫黑除恶专项斗争宣传文章;先后在《民族日报》开设专栏,刊发扫黑除恶稿件;在临夏电视台《法官大讲堂》制作节目;组织新闻发布会,向社会发布典型案例;深入基层街道社区学校等宣传活动,拍摄扫黑除恶专项斗争工作纪实专题片,制作印发扫黑除恶专项斗争宣传手册、应知应会学习手册。通过开展扫黑除恶宣传活动,提升了人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与度,进一步鼓舞了群众斗志。


强化调度。以省高院,州委政法委扫黑除恶专项总体部署、阶段性目标推进要求为纲要,充分发挥中院调度指挥功能,统筹目标、任务、节奏、质量、进度、效果等要素,做实州际“施工图”“时间表”,中院采取人盯案、跟进度、精指导、疏堵点、强支援、解困难等各项措施,支持基层院尽锐出战,确保整体工作上下贯通,力度不减。在去年疫情期间,面对涉案被告人数多、疫情防控要求严、开庭警务任务压力大等困难,经州委书记及政法委协调,确立了由公安机关承担开庭保障任务的决策,一举解决了法院办案的实际困难,保证了法院审判的高效、顺畅。


形成合力。依托政法委统筹,着力解决密集开庭遇到的警力调度,集中羁押、提押换押、辩护人指定、疫情防控、电力保障等各种问题。发挥庭前联席会商会议平台功能,将证据审查关口前移,规范办案程序,统一量刑尺度。畅通沟通协调工作机制,密切与纪、公、检、司合作,强化以审判为中心的工作理念,坚持控、辩、审三方“共办一桌席”,坚守控辩地位平等,关系对抗,审者居中证据裁判。对案件难点、异议点,广泛听取各方意见,集思广益,审慎处置,力求整体工作左右逢源,确保办案质效。


高昂士气。面对扫黑除恶任务大考,大力倡导领导“我在一线”、冲锋前线,坚持“一岗双责”、率先垂范、忠诚履职,坚持在斗争实践中,体现团队精神,保持拼搏状态,煅造意志品格,增强法治公信,树立法治权威。在遵守法纪上,团结带领一线法官,筑牢不腐败、反腐败的思想防线,积极构建不想腐、不敢腐、不能腐的防范体系,紧密结合司法腐败易发、高发的时机,大力推进刀口向内、刮骨疗毒式的队伍纪律作风整顿,对队伍中存在的顽瘴痼疾进行彻底“围剿”、清算。与此同时,大力弘扬政法英模精神,广泛开展争先创优活动。


提升素能。斗争实践中,临夏州两级院党组坚持任务倒逼能力,以能力提升保证任务完成,先后组织发动了实战化密集开庭、全州法院执行大练兵暨打财断血专项行动,集全州法院之力,形成了上下一心、奋勇争先的战斗氛围。整体工作中,两级院开大庭、审大案的能力进一步增强,庭审驾驭能力、法律适用能力、刑事政策指导能力以及信息化运用能力、法警执勤能力、后勤保障能力都得到了全方位的快速提升,为全州法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设积累了有效经验。