欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年03月04日 星期四
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

精准填报无盲区 过问案件全留痕 全省法院召开“三个规定”新的记录报告平台视频培训会议

来源:省纪委监委派驻省法院纪检监察组、省法院监察室 作者:喻培俊 责任编辑:李瑞 发布时间:2021/1/20 11:17:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

编者按:为贯彻中央和最高人民法院部署要求,严格落实防止干预司法“三个规定”制度,让“三个规定”为公平正义加力提速。省法院党组书记、院长张海波于1月12日专门作出批示:“严格执行防止干预司法‘三个规定’是认真学习贯彻习近平法治思想、坚决贯彻落实党中央决策部署的重要举措,是加强人民法院队伍管理和审判管理的具体抓手,全省各级法院党组要高度重视,各部门主要领导要靠实‘两个责任’,加强对‘三个规定’落实情况的日常监督管理,全体干警要严格按照时间节点如实精准记录,切实让‘三个规定’在防止干预过问案件上真正发挥‘防火墙’‘隔离带’的重要作用。”


微信图片_20210120111437.jpg


为深入推进“三个规定”在全省三级法院的贯彻落实,确保填报工作不留盲区和死角,1月19日,全省法院组织召开“三个规定”新的记录平台视频培训会议,对全省三级法院院领导、审委会专职委员、二级高级法官、二级巡视员及各部门负责人进行了视频在线培训。省法院党组成员、省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长杨永福主持会议,并对进一步压紧靠实主体责任提出了明确要求。


会议指出,此次培训是贯彻中央和最高人民法院部署要求,严格落实防止干预司法“三个规定”制度,自上而下强化对“三个规定”落实情况的日常监督管理,推动全面从严治党、从严治院、从严管理走深走实的有效举措。培训主要围绕如何登陆访问、如何填报相关报告、如何查看填报情况以及月报告、季报告和常见问题进行现场授课,帮助全体干警熟练掌握平台的填报要求与操作要领,为如实精准填报打下坚实的基础。


微信图片_20210120111441.jpg


会议要求,要提高思想认识,强化政治自觉。各级法院要充分认识“三个规定”对确保司法公正廉洁的重要现实意义,切实以高度的政治责任感抓好中央和最高法院防止干预司法“三个规定”部署要求的贯彻执行,要进一步深化广大干警特别是司法审判人员对“三个规定”新的记录报告平台填报工作重要性的认识,以更高的标准,更严的要求、更实的举措助力推动中央部署要求在全省法院落实落细。要履行主体责任,落实“一岗双责”。各级法院党组要从“两个维护”的政治高度,认真贯彻执行“三个规定”。各级法院领导干部要率先垂范,对不当请托敢于说“不”,敢于“唱黑脸”,不论“来头”多大、“背景”多深、“条件”多诱人,都不能拿司法权送人情、做交易。各部门负责人既要带头记录填报,又要强化对“三个规定”执行情况的日常监管,定期或不定期进行研究部署,认真查找漏洞,及时补齐短板,建立长效机制,切实让防止干预司法“三个规定”真正成为带电的“高压线”。要认真抓好培训,如实精准填报。各级法院要在最高院、省法院组织培训的基础上,持续开展“三个规定”再学习、再宣传、再教育,通过专题培训,交流研讨、互帮互助等方式,帮助法院全体工作人员切实领会“三个规定”和月报告制度的主要内容,熟练掌握平台的填报要求和操作要领,打消顾虑,端正态度,如实填报。要强化督促检查,倒逼制度执行。各级法院要加强监督检查,将贯彻落实“三个规定”的情况纳入司法巡查、审务督察内容,对发现的问题及时督促整改。要将“三个规定”落实情况纳入考评体系,紧盯长期“零报告”“零查处”和不如实报告等问题,深挖问题根源,严肃追责问责,倒逼制度执行。要进一步健全履职保护和正向激励机制,严肃处理故意刁难、打击报复等行为,切实保护和激励干警如实记录的积极性和主动性。