欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年03月07日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

全省法院迅速传达贯彻全省法院新闻舆论工作座谈会精神

来源:省法院宣传处 作者:王莉萍 责任编辑:李瑞 发布时间:2021/1/20 11:06:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1月15日,全省法院新闻舆论工作座谈会在兰州召开。省委常委、省委宣传部部长王嘉毅出席并讲话,省法院党组书记、院长张海波主持并讲话。全省各中级法院在分会场参加视频会议。会后,各中院迅速传达会议精神,组织深入学习贯彻王嘉毅部长和张海波院长讲话精神,结合工作实际,研究部署做好新一年法院新闻舆论工作的办法和措施。


微信图片_20210120110319.jpg


甘南中院表示

要坚持理论武装头脑,把握正确的政治方向。深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,认真贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》。坚持服务大局工作,增强法院宣传工作的责任意识。切实以强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识为基本,增强新闻宣传人员的政治站位和政治担当意识。坚持“谁执法、谁普法”原则,努力树立人民群众宪法信仰意识。针对目前广大农牧民法律意识比较落后的现实,动员全州基层法院干警在执法办案中以案释法,利用巡回审判车灵活便捷的功能,普及诉讼常识。坚持人员培训机制,用专业的手段提升宣传质量。通过多手段多层次的培训,促使法院新闻宣传队伍趋于专业化、职业化和正规化。


金昌中院表示

要提高政治站位,把握舆论导向,做意识形态的守护者。切实履行好维护司法领域意识形态安全的重要职责,紧紧围绕建党100周年等关键节点,开展系列宣传报道,为做好审判执行工作加油助力。要适应新发展阶段,创新宣传载体,做公平正义的倡导者。加强整体协调、统筹谋划,大力推动融媒体建设,加强传播手段和话语方式创新。要加强自身建设,提升综合素质,做新闻宣传的践行者。要充分认识增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的重大意义,打造“一专多能”人才队伍。要强化组织领导,卡紧靠实责任,做新闻宣传的推动者。坚持把新闻宣传工作纳入重点工作任务,严格履行“一岗双责”。


临夏中院表示

要树立精品意识,着力塑造法院好形象。不断拓展工作思路,创新工作方式方法,聚焦典型人物、典型经验,提升人民法院形象。要树立创新意识,着力构建多媒体融合平台。继续加强与《人民法院报》等媒体的合作,注重微博、微信、APP等多媒体融合,全方位多元化开展新闻舆论工作。要树立责任意识,着力打造宣传工作新品牌。紧紧围绕“公正司法、司法为民”主题,积极营造新闻舆论工作良好氛围。


陇南中院表示

坚守党性原则,旗帜鲜明讲政治。始终坚持党对法院宣传工作的绝对领导,紧扣中心任务讲好法院故事。切实加强与各媒体间的联络沟通,围绕重点加强策划,做大做强正面宣传。策划好全省“两会”期间的新闻宣传工作,着力建设一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新时代新闻舆论工作队伍。


庆阳中院表示

要强化政治引领,确保法院新闻舆论工作沿着正确政治方向健康发展。强化议题设置,确保牢固把握新闻宣传话语权,提升法院宣传文案质量和原创生产力。强化媒体协作,确保法院新闻宣传平台影响不断扩大。强化人才培养,大力推进庆阳法院宣传铁军建设,提升宣传干警研判信息能力、综合写作能力、图片视频加工处理能力、平台把握利用能力,打造一支媒体精英团队。


武威中院表示

将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣推动高质量发展主题,加强部门间协调沟通,切实增强做好新闻舆论和信息工作责任感和使命感。解放思想、更新方法。正确处理好传统媒体与新媒体、法院与新闻媒体、新闻舆论部门与其它业务庭室的关系,进一步提升正面宣传、舆论引导的水平。加强主题策划宣传,以庆祝建党100周年、全面开展法院队伍教育整顿等为题材,全方位讲好武威法院故事。