欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年03月04日 星期四
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

全国最美家庭 | 省法院干警喻培俊家庭:心系国防 热心奉献

来源:省法院教育处 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/1/15 17:03:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20210115170354.jpg


喻培俊、郭晓宁夫妇,一位是司法为民的法院工作者,一位是远赴非洲执行维和任务的军人,虽从事不同的职业,但共同的理想信念和人生追求让他们在生活中相濡以沫,在事业上彼此支持。


今天,小编与您分享他们的故事。


微信图片_20210115170358.jpg

2019年9月18曰,妻子出征非洲在即,儿子得知妈妈要出去一年的消息后,心里特别难受,为缓解一家三口彼此间的思念,他们让邻居帮忙拍下了这张全家福。

喻培俊家庭心系国防,用奉献诠释最美。2015年喻培俊转业之前,在部队从军16载,曾荣立三等功四次、二等功一次。转业到省法院监察室后,全程参与武威等5个中院司法巡查及审务督察工作,撰写的巡察工作经验材料在甘肃省巡察工作会议上作了交流;先后起草各类文案287份,190余万字,在《甘肃日报》等媒体刊发思想评论、宣传稿件87篇,因工作成绩突出,被表彰为2016、2018年度省法院优秀工作者和2017年度全省法院优秀共产党员。


妻子郭晓宁2013年从兰州大学研究生入伍,先后在部队组织、干部、宣传、纪检等政治岗位历练,2018年通过国家法律职业资格考试取得A证。去年9月,郭晓宁奔赴战火纷飞的非洲执行维和仼务,她与队友勇敢面对当地局势动荡、多种传染病高发以及危险恶劣的环境,开展医疗救援行动,郭晓宁主要担负维和行动中的政工宣教组织协调仼务,她在11个多月维和期间,先后在中央级媒体刊稿191篇,其中新闻联播1条,人民日报6篇,解放军报15篇,中央人民广播电台7篇,央视十三套、七套等中央级电视媒体播发新闻共63条,人民网等中央级网媒99篇,图片共计415幅,向世界及时传递中国军人维护和平的正能量,并针对海外疫情严峻形势,积极推广中国抗疫经验,宣传中国抗疫做法,在海外战场攻坚决胜,让中国抗疫为世界加油,因工作成绩突出,获联刚稳定团司令嘉奖和联刚稳定团南战区司令嘉奖,被授予联合国“和平荣誉勋章”。


微信图片_20210115170401.jpg

喻培俊下班后陪孩子一起读《西游记》,当妻子参加完集训回家时发现父子俩学习的场景,便拿起手机拍下这温馨一幕。

为支持妻子圆满完成维和任务,喻培俊主动撑起家中一片天,每天坚持早上六点起床给孩子做早餐,晚上督促孩子学习,并坚持每周给双方老人打电话,在精神生活上给双方老人体贴和安慰,遇有重要节日都要买双份同样的礼物祝福。喻培俊回湖北老家听到母亲说她腿痛,有时蹲不下去,回家第二天就带妈妈去做了核磁共振,检查意见是关节面不光整,边缘骨质增生,左膝内侧半月板前后角损伤,为进一步确诊,他又将影像片子寄给西安部队医院骨科专家......


微信图片_20210115170405.jpg

2020年1月16日,妻子郭晓宁代表中国分队应邀参加巴基斯坦维和部队授勋仪式,活动间隙与维和友军合影留念。


热心公益,助人为乐是他们全家的处事态度,玉树地震,舟曲泥石流、武汉抗疫,全家先后捐款3000元,并积极参与扶贫济困、支持配合社区实行垃圾分类处理等工作,妻子郭晓宁还利用国家二级心理咨询师和军队公职律师的专业优势,义务为战友、邻里化解心理问题、提供法律咨询服务,在他们的带动下,儿子在学校也成了爱心人,主动参与各类助学捐赠、爱心义卖活动,累计捐赠图书60本、零花钱375元,以微薄之举为创建和谐社会献一份力量。



家庭是社会的一分子

一个温馨、和谐、美好的家

要靠所有家庭成员共同努力

有了一个个和谐家庭

社会将更加和谐