欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年01月27日 星期三
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会主任(扩大)会暨秘书处工作会在兰召开

来源:甘肃省民族法制文化研究所 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/1/13 13:11:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:


1月12日,中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会主任(扩大)会暨秘书处工作会议在兰州召开。最高人民法院咨询委员会委员、中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会主任梁明远出席并讲话。省法院党组成员、政治部主任、专业委员会秘书长孙伟主持会议。



会议指出,中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,在中国特色社会主义法治建设进程中具有重大政治意义、理论意义、实践意义。



会议强调,专业委员会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,厚植“五个认同”根基为目标,加强民族法制文化与司法实践研究,加快推进民族地区司法体系和司法能力现代化,为民族地区实现全面小康和现代化贡献智慧和力量。要加强课题研究,坚持政治性、时代性、必要性、创新性的原则,紧紧围绕习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,优化课题设置,为助力法治建设、服务经济社会发展提供有力的理论和对策支持。要加强交流协作,办好专业委员会年会、第三届民族法制文化研究与司法实践研讨会,发挥“中国—中亚西亚国家法官交流培训基地”重要作用,实现资源的整合共享,讲好中国法制故事。要促进成果转化,围绕维护民族团结、促进民族地区经济发展、社会和谐等开展深入研究,使更多的优秀成果应用于立法、司法、执法实践。要加强自身建设,坚持正确的政治方向和学术导向,创新研究机制,健全规章制度,加强学术规划,从严从实抓好专业委员会各项工作。



会议审议了专业委员会2020年工作报告,研究讨论了2021年课题规划,听取了专业委员会秘书处2020年工作情况汇报,分析了存在的困难和问题,对今年重点工作进行了安排部署。与会专家学者、实务界人士充分肯定了专业委员会的工作,就课题设置、学术交流等方面提出了具有很强指导性和可操作性的意见建议。


省人大法制委员会主任委员楚才元,省人大建设委员会副主委李维平,省政协社会和法制委员会副主任、专业委员会副主任马驰,省民族事务委员会党组成员、副主任秦禾,西北民族大学副校长白日霞,省法院原副厅级审判员唐建国出席会议。省内有关高校和科研单位的专家学者,省法院、省检察院、司法厅、省民委等实务部门相关负责人,以及中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会秘书处负责同志参加会议。