欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年01月27日 星期三
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院党组理论学习中心组传达学习中央、省委有关会议精神

来源:省法院宣传处 作者:王莉萍 责任编辑:李瑞 发布时间:2021/1/5 19:46:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20210105194322.jpg


1月5日,省法院党组书记、院长张海波主持召开党组理论学习中心组学习会,深入学习贯彻中央经济工作会议和省委经济工作会议、全面依法治省工作会议及平安甘肃建设等会议精神及《省委宣传部关于认真组织学习<论党的宣传思想工作>的通知》。强调要把深入学习中央和省委有关会议精神,与学习贯彻习近平法治思想结合起来,与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,坚决落实好中央和省委有关部署要求,充分发挥审判职能作用,为我省“十四五”开好局、起好步提供有力司法服务和保障。


微信图片_20210105194325.jpg


张海波强调,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,深刻阐释了事关全局和长远发展的重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的又一篇经典文献。省委经济工作及全面依法治省、平安甘肃建设等工作会议,为全省法院准确把握职责定位、更好服务经济高质量发展,有力维护社会大局稳定提供了根本遵循。全省法院要强化大局意识,积极服务保障经济高质量发展。持续打好疫情防控成果的保卫战、持续打好乡村振兴的持久战、持续打赢平安建设的攻坚战,做好优化营商环境、加强生态保护和加强知识产权司法保护等重点工作。要紧紧围绕“一带一路”建设、推动形成西部大开发新格局等国家战略,加强司法研判,强化司法供给。


张海波要求,要强化职能意识,有力促进全面依法治省。深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神和习近平法治思想,立足法院审判执行中心工作,不断提升法院在化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力水平。要深化法治宣传教育,通过庭审观摩、庭审直播等方式,进一步创新普法形式,推动全民自觉学法守法用法。要依法促进法治政府建设,通过发布行政案件典型案例,引导行政机关负责人出庭应诉,不断增强法治意识。要按照“四个不摘”要求,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接起来,助力乡村振兴战略顺利实施。


张海波指出,要强化安全意识,全面抓好平安甘肃建设。进一步深化思想认识,提高政治站位,把平安建设放到甘肃经济社会发展大局中谋划,坚决筑牢社会公平正义的最后一道防线。要推动扫黑除恶常态化,始终保持对严惩暴力犯罪的高压态势,助力提升平安甘肃建设水平。要积极回应群众对司法工作的关切和期待,推动构建甘肃特色多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系。


张海波强调,要强化责任意识,全面提升基层党建工作质效。坚持以思想建党为引领、以组织建党为基础、以制度治党为保障,各级法院党组要切实担负起政治责任、领导责任,认真学习贯彻习近平法治思想和习近平关于宣传思想工作的重要思想,确保法院工作始终保持正确政治方向。要认真履行党建工作责任制,严格落实党风廉政建设“六级责任”,推动防止干预司法“三个规定”等铁规禁令落地生根,为即将开展的政法队伍教育整顿做好充分准备,确保教育整顿取得扎实成效。


省法院党组成员、副院长,审委会专职委员,二级巡视员,二级高级法官,各直属法院院长,及省法院机关部门负责同志参加会议。