欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年04月18日 星期日
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

永葆初心开启新征程 聚焦主业跑好第一棒

——派驻省法院纪检监察组、监察室深入学习习近平总书记新年贺词

来源:派驻省法院纪检监察组、省法院监察室 作者:喻培俊 责任编辑:李瑞 发布时间:2021/1/5 18:57:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

如何用习近平总书记新年贺词统一思想?如何保持政治定力推动纪检监察工作再上新台阶?1月4日,派驻省法院纪检监察组会议室里洋溢着热烈的讨论氛围,全体纪检监察干部齐聚一堂,重点围绕习近平总书记新年贺词畅谈体会。省法院党组成员、省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长杨永福主持会议,并对学习贯彻好总书记新年贺词提出了明确要求 。监察室主任、二级巡视员魏朝阳从抓好2020年度总结、认真履职尽责、谋划重点工作等三个方面作了表态发言。


派驻省法院纪检监察组、省法院监察室坚持把学习习近平总书记新年贺词作为当前一项重要的政治任务来抓,采取原文学习、体会交流、融入实践拓展深化的方式,深刻领会精髓要义,自觉提高政治站位,积极投身工作实践,为纪检监察工作高质量发展提供强大精神动力。


微信图片_20210105185536.jpg


会议指出,习近平总书记新年贺词鼓舞人心、催人奋进,新的一年,派驻省法院纪检监察组、省法院监察室全体同志将以贺词精神为动力,苦干实干,勇往直前,持续聚焦主责主业开展工作,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标要求强化政治监督,聚力巡查督察,不断加大对审判执行权力的监督制约力度,以久久为功的定力持续推动全面从严治院新发展。


杨永福指出,要认真总结过去,科学谋划工作。结合年终总结与绩效考核,既要谈个人的亮点,又要挖自身的缺点,全面梳理得失,总结经验教训,注重在总结中复盘反省,在总结中筹划工作,在总结中校正方向,以归零的心态、全新的姿态迎接新年度新挑战。要加强理论武装,提高政治站位。纪检监察干部,必须旗帜鲜明讲政治,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习习近平法治思想,做到真学真用,真正要在内心深处扎下根来。要提高站位,坚定正确政治方向,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决做到令行禁止、步调一致,确保中央、省委、最高院和省纪委监委的决策部署得到不折不扣地贯彻执行。要铆足定力决心,狠抓主责主业。突出政治监督,扎实开展队伍教育整顿,以钉钉子的精神贯彻中央八项规定精神,不断加大司法巡查督察力度,严格执行最高院“五个严禁”“三个规定”,加大审查办案力度,以实际行动守护好法治生命线。要严肃纪律规矩,完善规章制度。强化纪律意识,前挺纪律规矩,结合司法责任制改革,针对审判权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,不断加强对关键领域和审判执行工作监督制度的探索研究,加紧建立健全各项防控制度,努力使廉洁司法步入规范化、制度化的“快车道”。要坚持刀刃向内,勇于自我革命。坚守红线底线,不断健全内控措施,完善自我监督,把“打铁必须自身硬”的要求贯穿纪检监察工作各方面全过程,持续严防“灯下黑”、清除“害群马”,切实维护“纪律部队”的纯洁性和战斗性。


会上还就当前纪检监察工作重点进行了安排部署。