欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年04月18日 星期日
人事工作
当前位置:首页 » 人事工作

甘肃省第六批员额法官入额遴选工作顺利结束

来源:省法院政治部法官管理处 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/12/17 13:10:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月12日至14日,甘肃省法官检察官遴选委员会组织开展了第六批员额法官入额遴选面试和票决,遴选员额法官92名,目前正在按程序面向社会公示。


根据省法官检察官遴选委员会“每年遴选两次、组织一次考试、成绩一年有效”的部署要求,省法官遴选工作办公室汇报省法院党组后,启动了第六批员额法官入额遴选工作。本次遴选共下达员额指标104名,涉及65个法院,主要以补充空缺员额为主,非审判岗位不设置法官员额,推动法官员额向基层法院倾斜,向审判一线加强,切实优化审判资源配置。在业绩考核中,各级法院坚持政治标准“硬杠杠”的基础上,始终把办案数量、质量、效率以及文书制作能力作为考核重点,充分发挥“客观评价”的功能作用,确保将政治素质过硬、业务水平较高、司法经验丰富、能独立办案和承担审判责任的优秀人才选拔出来。经过市州中级法院初审,省法官遴选工作办公室复审,向遴选委员会推荐拟入额人选131人。


126名拟入额推荐人选参加了省法官检察官遴选委员会统一组织的面试。面试成绩按30%的比例计入总成绩,作为票决的重要依据。14日,举行了遴选委员会票决会议,遴选员额法官92名。下一步,经公示后将正式任命。


司法体制改革以来,省法官遴选工作办公室先后完成了五批员额法官入额遴选工作,共产生员额法官3065名,法官队伍及时补充了新鲜血液,有效缓解了“人案矛盾”,为全省审判执行工作提供了有力的组织保障。