欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年04月18日 星期日
行政赔偿
当前位置:首页 » 行政赔偿

喜报 | 我省法院在第四届全国法院国家赔偿优秀文书暨第二届全国法院司法救助典型案例评选中喜获佳绩

来源:省法院赔偿办 作者:马振杰 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/12/17 13:08:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,最高人民法院办公厅印发《关于第四届全国法院国家赔偿优秀文书暨第二届全国法院司法救助典型案例评选情况的通报》(法办〔2020〕389号),省法院赔偿办副主任龙鑫报送的(2019)甘委赔再2号国家赔偿决定书荣获二等奖,天水中院行政庭副庭长杨江龙报送的(2019)甘05委赔2号国家赔偿决定书荣获三等奖。省法院赔偿办主任刘晶办理的王红强申请司法救助案入选第二届全国法院司法救助典型案例!


国家赔偿审判和司法救助工作是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要一环,对维护公平正义、促进和谐稳定发挥着重要作用。近年来,全省法院深入学习贯彻习近平法治思想,坚持以人民为中心的发展理念,忠实履行宪法法律赋予的神圣职责,积极回应社会关切,全面加强人权和民生司法保障,国家赔偿审判取得长足进步,司法救助工作实现跨越式发展。


最高法对我省国家赔偿和司法救助工作给予大力支持和高度肯定,此次国家赔偿优秀文书和司法救助典型案例的评选进一步提振了我省法院国家赔偿、司法救助审判队伍的信心。入选文书、案例具有结果公正、形式规范、扶贫济困、价值引领的特点,实现了政治效果、法律效果、社会效果的有机统一,对各级法院办理同类案件、讲好国家赔偿审判与司法救助工作的法治故事,具有较好的示范作用。全省法院将准确对焦新发展阶段国家赔偿审判和司法救助工作的新使命新要求,秉持“当赔则赔、应救尽救”和“把好事办好”的新理念,不断提高国家赔偿审判和司法救助的法治化、规范化、精细化水平,为平安甘肃、法治甘肃建设做出新的更大的贡献。