欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年01月25日 星期一
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

以党建带队建 以队建促审判 打造特色鲜明的家事审判新模式——记全国法院人民法庭工作先进集体 兰州市西固区人民法院福利路法庭

来源:省法院宣传处 作者:潘静 王莉萍 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/12/14 12:49:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

独具一格的党建文化墙,崭新整齐的桌椅,宽敞明亮的“学习园地”,生动形象的党建宣传画……走进全国法院人民法庭工作先进集体——兰州市西固区人民法院福利路法庭,整个党建活动室主题鲜明、党建氛围浓厚。福利路法庭植根党建理念,重视党建知识学习教育,坚持学习包括《中国共产党党章》在内的各类法律法规、政策方针等内容,将党建工作细分为“主题党日+”等10项内容,分门别类,装订党建资料百余册,不断培养党员干警们的党性修养。


1.png


这样一支朝气蓬勃、奋发向上的队伍,凭借踏实勤勉的工作作风和锐意进取的创新意识,屡创佳绩、屡获殊荣。11月18日被评为“全国法院人民法庭工作先进集体”,所在党支部2018年度被兰州市中级人民法院党组评为“先进党组织”,2019年度被评为西固法院“先进党组织”;先后在全国、全省、全市范围内获得“巾帼文明岗”荣誉称号,曾被全国妇联和甘肃省妇联分别授予“维护妇女儿童权益先进集体”称号,2016-2018年度连续三年被西固法院评为“先进集体”,支部党员、庭室干警中多人多次获得“个人三等功”“先进党务工作者”“优秀公务员”等荣誉。


2.png


兰州市西固区人民法院福利路法庭始建于1996年,是西固法院的三个派出法庭之一,目前专门审理婚姻、继承等家事案件。近年来,福利路法庭牢牢坚持“以党建带队建,以队建促审判”的工作理念,全面加强以政治建设为首的党的各项建设,在党建引领下持续推进家事审判方式和工作机制改革,形成了具有鲜明特色的家事审判模式。


3.png


以党建带队建,致力提升队伍素质。福利路法庭秉持“细化责任,高效落实”的理念,创新制作《福利路法庭2020年工作计划表》和《福利路法庭个人工作分配表》,以季度为单位细化全年目标责任,并进一步将责任分解为30余小项,每项工作都指定一名党员骨干为具体责任人,形成“人人有事干,事事有人干”的局面,有效避免工作过程中相互推诿的情况,极大提升了工作效率和干警的责任意识。法庭实行结案情况周汇报制度,每周制作《周结案情况汇总表》,由办案法官在庭务会上对各自案件进展情况详细汇报,有效降低了发改率和平均审理天数,提高了结案率。


4.png


以党建促审判,打造“柔性审判”品牌。福利路法庭目前配置三名党员审判员,以柔性温情的司法理念化解各类家事纠纷,已达到“案结、事了、人和”的目标。针对不同的家事纠纷类型,干警们挑选弘扬孝老爱亲等中华传统美德的相关视频,结合当事人提供的婚礼录像等视频影像资料,精心制作成“融情时刻”视频短片,在庭前组织当事人观看,最大程度上弥合亲情、消解矛盾,维系和睦安定的家庭关系。设计制作夫妻关系测试卷、人身安全保护令等多种家事审判辅助资料,融入核心价值观相关要素,帮助当事人整理思路、换位思考,引导其树立正确的家庭婚姻观,营造良好的家庭氛围。


5.png


以人民为中心,践行司法为民理念。党员骨干们带头推进便民服务,将家事“柔性审判,司法为民”的理念落实在巡回审判工作中,把法庭搬到老百姓的家里。选择部分具有典型教育意义的继承、析产、赡养等案件进行巡回审理,把为诉讼群众提供便利与开展法制宣传有机结合,在厘清责任、明辨是非的基础上加强法律释明和以案说法工作,使百姓心目中高深莫测的法院庭审成为一堂堂生动的法制公开课,达到“审理一案、教育一片”的目的。在普及常用法律知识的同时,还加入了宪法、禁毒及扫黑除恶等方面的宣传,最大程度上扩展了普法宣传的深度和广度,引导人民群众自觉弘扬家庭美德、遵守社会公德,切实增强法律意识、规矩意识和践行社会主义核心价值观的自觉性,推动形成良好的社会新风尚。


6.png


以共建促党建,努力实现融合发展。在“主题党日+”等活动中,与以往选择将活动阵地设立在本支部、仅有本支部党员参会这种单一的活动形式不同,福利路新城法庭党支部的党建活动形式多为支部共建交流,将其他党支部“请进来”交流共建,“走出去”到其他先进党支部参观交流,学习其他单位和支部先进经验和做法。这样的活动形式,对于支部不断提升党建工作质量、优化党建活动阵地、丰富党建活动形式起到了很大的作用。