欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年01月27日 星期三
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

始终冲在执行第一线——记全省先进工作者董开荣

来源:省法院教育处、宣传处 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/12/9 15:18:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:


在金川区法院执行局,有一位被当事人和同事们亲切称为“老董”的人,他每天早来晚走,细小工作事事抢着干;他谦虚谨慎,不骄不躁,各项工作认真干;他热情周到,体贴入微,把困难留给自己,把方便让给别人。他就是金川区法院执行局局长董开荣。


董开荣1997年进入金川区法院,先后在立案庭、刑事审判庭、民事审判庭、办公室和执行局任职。工作中,他坚持用自己的言行体现共产党员的先进性,用满腔热忱谱写奉献之歌,逐渐成为执行战线上的一名“尖兵”和执行工作的“行家里手”,各项工作均取得优异成绩,曾多次获得金川区法院“执行标兵”“先进工作者”“模范法官”等荣誉称号,8次被评为“优秀公务员”,记个人三等功4次,先后获得“全市法院创先争优活动先进工作者”“全市政法系统先进个人”“全省基本解决执行难工作先进个人”“全省优秀法官”等荣誉称号。2020年12月,被甘肃省高级人民法院授予“全省法院先进个人”荣誉称号。在12月7日举行的甘肃省劳动模范和先进工作者表彰大会上,董开荣荣获“全省先进工作者”称号。


多员合一的老大哥




董开荣全面负责执行局的各项工作,全局每年近三千件执行案件,事务杂、任务重,需要很强的沟通协调和综合处理能力。董开荣没有多想,既当指挥员,又当战斗员,成为了一名名副其实的“老大哥”。


每天一上班,董开荣要做的工作就是打开系统,查看执行案件流程监管情况,总结前一天庭室结案率,签发裁定书等。精湛的业务、虚心的态度、热情的服务,庭室同事向他咨询问题,他也是知无不言言无不尽,竭尽所能为同行答疑解惑。


智慧执行的操盘手




专业的人做专业的事,董开荣立志做一个专家型的执行人。以前办一件案件的查封、冻结、扣划要来回跑好几个单位,既费时又费力,他想如果有了查控系统,鼠标一点,能够立马完成就好了。因此,董开荣与不动产登记中心对接,经过几个月艰辛付出,2020年正式上线全省第一个不动产在线查控系统,执行法官足不出户就可在线查控不动产信息。


人民群众的贴心人




坚持司法为民,为群众贴心服务,这是董开荣的初心。他办理的每一件事、每一件案件,都处处为群众考虑,着力解决群众的难心事。


为了在执行中实现良好的法律效果和社会效果,针对一些案件矛盾尖锐、分歧较大的情况,董开荣把工作的着力点放在消除当事人的对抗情绪、辨明是非责任上,尽可能通过调解使被执行人认识到不履行法定义务的违法性,找准“关键点”,适时运用法律手段,促使案件成功执结。




2018年,李某申请执行田某继承纠纷案中,被执行人是年过古稀的老人,原本和睦的家庭因为申请执行人已故丈夫的继承款反目成仇,矛盾十分尖锐,双方根本无法坐下来交谈,甚至大打出手。面对这种“骨头案”,董开荣作为局长,主动接过此案,多次去双方当事人及亲属家里了解情况。第一次敲开被执行人家门时,老人认为法院和申请执行人是一伙的,态度粗暴,甚至对他进行辱骂,完全不予配合。见到此状,他就等到老人的孙女放学,和孩子交谈先让孩子做工作,减少老人的敌意,后又多次前往老人家中做工作,取得老人的信任,才知道老人害怕将继承款交到申请执行人手中后,孙女将来的生活无法得到保障。后来经过董开荣的不懈努力,终于使双方关系缓和,达成和解,将案件执行完毕。




“情字在心头,万事好沟通”。董开荣情注天平,心怀大爱,多年来他所执结的案件无一错案信访,无一超执限,无一久拖不执,无一因执行不力被调案或提级执行。他总是说:“能够让每一个当事人露出满意的微笑,这是我最大的快乐,也是我干执行工作的初心。”


回首走过的每一天,他忠诚履职,兢兢业业,勤勤恳恳。艰苦的执行工作练就了他严谨、求实、敬业的工作作风。在执行第一线,他用正义铸就公平,用忠诚书写公正,用满腔热情为执行事业交上一份满意的答卷,让公平与正义闪现出耀眼的光辉。在今后的工作中,他必将斗志昂扬,迎难而上,锐意进取,为全院发展献力,为党旗增辉。