欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年01月27日 星期三
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

宪法宣传周 | 军地携手行 省法院开展送法进军营活动

来源:省法院民一庭 作者:杨沛龙 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/12/3 11:13:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:


在第七个国家“宪法宣传日”和甘肃法院“宪法宣传周”系列活动开展之际,为进一步深化宪法学习宣传教育,提高部队官兵学法守法用法意识,为强军兴军提供有力司法保障,省法院民一庭联合西部战区第二军事法院、兰州军事法院前往在兰驻军某基地开展“送法进军营”活动。


微信图片_20201203111400.jpg


座谈中,双方就进一步做好司法拥军、涉军维权、法治宣传等进行了深入讨论。民一庭庭长史莉介绍了省法院在涉军维权工作中的努力和成效,并表示维护国防利益和军人军属合法权益是人民法院的重要职责,也是民一庭的重要专项工作之一。近年来,省法院紧贴部队官兵维权需要,深化创新探索,开展多种形式的司法拥军活动,不断提升涉军维权工作水平,为驻军单位、军人军属提供了公正高效、便捷周到的司法服务。下一步,省法院将持续加强与部队单位的合作共建,深入对接司法需求,研究加强和改进司法为军服务举措,共创军地法治共建新局面。


在宣讲会上,民一庭副庭长刘建军以“切实实施民法典,大力弘扬社会主义核心价值观”为主题,从编纂《民法典》的重大意义、总体要求和基本原则等方面进行了宣讲,聚焦社会主义核心价值观与裁判思维,通过详实丰富的案例,用通俗易懂的语言帮助广大官兵对《民法典》有了更加直观的认识和深刻的理解。


微信图片_20201203111403.jpg


活动中,军地法院为官兵发放了《宪法》《民法典》及各类法治宣传手册,现场开展法律咨询,就土地、就业、婚姻、劳务等法律问题和军属维护自身合法权益等方面进行了法律释疑。此次“送法进军营”活动得到了官兵们的一致好评,大家纷纷表示,活动贴近官兵、针对性强,不仅学到了许多法律知识,提升了法治思维和法治素养,更进一步激发了学法用法、懂法守法的决心。