欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年04月18日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

省法院召开党组理论学习中心组学习会专题学习研讨习近平法治思想

来源:省法院宣传处 作者:王莉萍 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/11/27 11:25:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.png


11月26日,省法院党组书记、院长张海波主持召开党组理论学习中心组学习会,深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神及最高人民法院、甘肃省委关于学习贯彻的意见,习近平总书记关于宪法系列重要论述。强调要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想不折不扣落实到服务大局、司法为民、公正司法的全过程各方面。


2.png


张海波强调,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。要深刻认识习近平法治思想的政治意义、理论意义、实践意义、指导意义,自觉做习近平法治思想的践行者、推动者。要牢牢把握习近平法治思想的实践要求,坚持正确的政治方向,坚持党对司法工作的绝对领导,深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及省委实施意见,把党的全面领导贯穿到审判执行工作的各领域、各环节;要坚持中国特色社会主义法治道路,坚决抵制西方“宪政民主”“三权分立”“司法独立”等错误思潮影响,坚持以人民为中心的发展理念,认真践行司法为民、公正司法工作主题。要牢牢把握重点任务,坚持依宪治国、依宪执政这个首要任务,加大宪法宣传力度,不断提升全社会公民法治意识和法治素养;要着力推进审判体系和审判能力现代化,突出制度建设这条主线,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,推进科技手段与司法工作的深度融合;要切实维护社会公平正义,扎实做好民法典贯彻实施工作,以公正裁判树立行为规范、引领社会风尚。要牢固树立总体国家安全观,依法惩治各类刑事犯罪,推动平安甘肃建设达到更高水平。要牢牢把握组织保障,提高领导干部法治意识和法治能力,做尊法学法守法用法的模范;要坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,加强理想信念教育,不断提高全省法院队伍整体素质和依法履职水平;要加强对司法权力运行的监督制约,扎实开展政法队伍教育整顿工作,以零容忍态度严惩司法腐败,确保公正廉洁司法。


张海波要求,全省法院要切实把思想和行动统一到中央全面依法治国工作会议精神上来,认真学习领会习近平法治思想,吃透精神实质,把握核心要义。要把学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神纳入政治理论学习计划,分级分层全覆盖抓好培训,重点围绕“十一个坚持”,深入开展研讨交流,学出坚定信仰,学出绝对忠诚,学出使命担当。要把学习贯彻习近平法治思想作为法官学习培训的必修课程,坚持个人自学和集中学习相结合,统筹运用“学习强国”和“甘肃党建”等学习平台,一体学习领会,整体理解把握。要统筹各类新闻媒体力量,充分运用宣传资源和传播载体,努力把学习贯彻习近平法治思想不断引向深入。要坚持理论联系实际,组织开展专题调研,为加快推进我省经济社会高质量发展提供有力司法服务和保障。


会议还学习了中宣部《党委中心组学习参考》重点文章。省法院3名审委会专职委员和4名部门负责同志重点围绕党的十九届五中全会精神和习近平法治思想作了交流研讨发言。省法院党组成员,审委会专职委员,部分二级巡视员、二级高级法官,各直属法院院长,以及院机关各部门主要负责同志参加会议。