欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年01月27日 星期三
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

省法院就网络司法拍卖辅助工作发布有关特别声明

来源:省法院执行局 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/11/24 17:23:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

11月23日,在省法院召开的服务保障“六稳”工作、落实“六保”任务新闻发布会上,发布了《甘肃省高级人民法院网络司法拍卖辅助工作管理办法(试行)》和《甘肃省高级人民法院网络司法拍卖辅助机构名单》,23家网拍辅助机构入选。


根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》、《最高人民法院关于加强对司法拍卖辅助工作管理的通知》的要求,省法院制定了《甘肃省高级人民法院网络司法拍卖辅助工作管理办法(试行)》。根据上述规定,司法拍卖辅助机构的主要职责有:(一)制作拍卖财产的视频、照片、文字说明等提交人民法院。视频应能全面反映拍卖财产的状况,包括制作单位、拍卖财产名称等,时长一般不少于90秒,照片不少于8张;(二)将经人民法院审查后的拍卖公告、拍卖注意事项、拍卖财产视频、照片、文字材料等资料上传拍卖平台;(三)提供咨询服务。咨询服务内容包括拍卖财产的详情、网拍流程、相关政策等事项。咨询服务以评估报告书、委托法院提供的拍卖标的信息及本机构在从事网拍辅助事务中核实的拍卖标的相关信息等为依据;(四)提供看样服务。看样过程中须对看样人进行现场登记,并将看样人信息(时间、地点、人数等)反馈委托法院;(五)提供保管服务。妥善保管、保存及现状维护拍卖财产;(六)协助办理相关权属转移手续及后续工作;(七)人民法院认为需要委托的其他工作。


依据《管理办法》规定,省法院发布了甘肃省高级人民法院网络司法拍卖辅助机构名单库,有23家网络拍辅机构符合入库条件,分别是:


QQ图片20201124172449.png


特别声明,近期我院发现某些个人或企业以法院拍卖的名义,声称可以为买受人提供一定的辅助服务,例如产权调查、抵押情况等信息的咨询,甚至声称可以为竞买人买到所谓的“内部价格”拍品,违法违规向竞买人收取一定金额的费用,在此特别提醒广大人民群众,咨询拍品、产权调查等拍卖前期辅助工作均由法院委托上述拍卖辅助机构办理,意向竞买人请联系法院拍卖公告中委托的司法拍卖辅助机构咨询,且辅助机构不收取意向竞买人任何费用,法院司法拍卖均为公正公开进行,没有所谓的内部价格,除法律明确规定不能参加竞买的个人或组织,凡具备完全民事行为能力的公民、法人和其他组织均可参加竞买。


另外,最高人民法院发布的司法拍卖平台名单库共计7家,有淘宝网、京东网、人民法院诉讼资产网、公拍网、中国拍卖行业协会网、工行融易购、北京产权交易所,司法网络拍卖只能择其一进行,其他平台均不是法院拍卖使用的司法拍卖平台。


最后,再次提醒广大人民群众提高警惕,参加竞买请联系法院拍卖公告中委托的司法拍卖辅助机构咨询,切勿上当受骗。