欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年12月01日 星期二
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

全省法院审判监督业务培训班开班

来源:省法院审监一庭,审监二庭 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/11/17 15:19:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

11月17日上午,全省法院审判监督业务培训班在省法官学院分院举行开班仪式。省法院审委会专职委员钱芙贤出席开班仪式并讲话,省法院审监一庭庭长杨玉龙主持开班仪式,省法官学院分院院长宋艳刚致辞。


微信图片_20201117151705.jpg


钱芙贤指出,本次培训班的主要任务是深入学习贯彻全国审判监督工作会议和党的十九届五中全会精神,明确新时代全省审监工作总体要求,厘清审判思路,把握审判监督案件的难点及裁判逻辑,提升审判监督能力,推动全省审判监督工作再上新台阶。


微信图片_20201117151708.jpg


钱芙贤强调,审判监督制度是维护社会公平正义的最后一道防线,是人民法院依法纠错、维护裁判权威的重要部分。全省法院切实保护人权,依法纠正刑事冤错案件,保障产权,严格规范减刑、假释、暂予监外执行工作,办理特赦案件,忠实履行审判监督职责,取得积极成效。审判监督案件再审终局难、息诉罢访难度大,需要培养创新性思维,提升司法能力。本次培训就是解决这一问题的方式之一。


钱芙贤要求,一要全面贯彻落实全国法院审判监督工作会议和十九届五中全会精神;二要从维护大局和人民利益出发,坚持实事求是,有错必纠,对错案发现一起,查实一起,纠正一起,正确处理依法纠错和维护裁判权威的关系;三要遵循“调解优先,案结事了”的原则,多措并举,整合各类社会资源,形成解决纠纷的合力,促进和谐与稳定。


微信图片_20201117151711.jpg


全省法院从事审判监督业务工作的法官130余人参加培训。本次培训班为期一周,课程安排合理紧凑,既有思想政治课,又有围绕审判业务的实务课程,还安排了分组讨论供大家交流、分享审判工作中的成效和经验。