欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年12月01日 星期二
装备技术
当前位置:首页 » 装备技术

政法改革巡礼 | 智慧法院建设开启司法文明新征程

来源:陇原剑 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/11/16 9:55:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20201116095533.png


近年来,甘肃法院坚决贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,不忘初心,戮力前行,按照最高人民法院的部署要求,全力推进智慧法院建设,全面促进审判体系和审判能力现代化。


微信图片_20201116095657.jpg


把握大势 拥抱科技

智慧法院建设开启司法文明新征程


2018年以来,甘肃高院紧紧抓住数字新基建的国家战略机遇,牢牢把握云计算、大数据、5G、区块链、人工智能等高新信息技术发展趋势,以智能化、一体化、协同化的智慧法院建设目标为导向,按照“云化转型、智能融合、统一部署、安全可控”的建设思路,围绕“一个智慧支撑平台,智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理四类系统,智慧保障、标准规范、容灾备份三大体系”展开建设。经过近两年的持续努力,建成新一代智能化信息系统74项,成为全国首批全业务上云的省份。云网一体化基础支撑体系、人民法院送达平台、12368一号通办、甘肃法院工作平台、藏汉双语智能识别转录系统建设等工作走在了全国前列。2020年全国智慧法院建设评价工作中,甘肃法院排名全国第13位,位居西部省份前列。


智慧服务

开启“掌上诉讼”司法新时代


整合人民法院调解平台资源,诉服中心入驻3685名调解员、103个调解组织,实现各类调解组织在线协同工作,拓展矛盾纠纷化解渠道,实现矛盾化解一站化。系统开通9个月以来,平台录入调解案件总数53665件,调解成功案件数45234件,真正成为专业高效定纷止争好助手。


升级改版甘肃法院诉讼服务网,增加流程指引、管辖推荐、风险评估、智能文书、网上缴退费等智能化辅助功能,建成移动微法院微信小程序,实现跨区域远程立案、跨层级联动立案功能,进一步增强了线上便民诉讼服务能力。系统改版8个月以来,通过诉讼服务网提交立案申请30000余件,成功立案19000余件。


统一自助送达平台,作为全国集约化送达试点法院,联合厂商研发自助送达平台,依托中国邮政在全省建立11个集约化送达中心,成为司法链试点法院,系统上线半年来,全省113家法院已全部开通使用,累计推送案件7868件,电子送达11530次,为全国法院跨域送达贡献甘肃智慧。


智慧诉讼服务新模式彻底解决了服务人民群众“最后一公里”的痛点,让人民群众充分感受到“指尖诉讼、掌上司法”的便利,有效减轻诉累。


智慧审判

让司法公平正义始终“高效”


通过智慧审判系统的OCR识别和提取技术,从“人、证、事、法”多个维度分析案件,对案件进行智能评分并自动进行繁简分流,实现“简案快审、繁案精审”。通过速裁平台,实现批量预定法庭、自动生成文书、线上集中盖章、智能结案检查等服务,辅助速裁法庭法官审理工作提速保质,简化案件流转程序,使案件平均办理时间缩短40%;繁案进入案情智能分析系统,以案件要素为依托,运用大数据技术,辅助法官快速查明事实,明确案件争议点,同步推送类案、法条、量刑建议等,促进同案同判。


全量建设具备12项智能化功能的卷宗深度应用系统,在立案环节为法官提供案件信息自动回填、电子卷宗自动归目等功能,立案效率提升30%以上。在案件审理环节,为法官提供案件材料内容复用、文书辅助生成等功能,大幅减轻办案法官重复工作,真正实现了审判办案快捷化。


建成智库系统,汇聚全国海量案例资源,整合各类法律数据,提供知识检索、案例研判等服务。建成互联网庭审系统,为案件当事人与法官建立起远程视频沟通的桥梁。建成语音识别平台,将调解、庭审、会议等发言自动转换成文字,提供智能笔录辅助支持。建成文书智能编写系统,实现文书生成自动化。借助文书校对系统、电子签章系统,提高文书生成的质量和速度。


依托云平台统一部署的新一代智能化办案系统和审判辅助系统,初步形成了“数据向上集中、服务向下延伸”的智能化审判辅助,让越来越多的法官们用上了办案的“提速神器”。


智慧执行

案件执行云网“亮剑” 显身手


为破解执行难,甘肃法院建成执行指挥互联网应急调度服务平台,根据指挥需要直接联通执行现场,实时与执行干警进行视频连线,具备全天候远程联动指挥调度能力。建成甘肃法院执行线索分析系统、执行可视化分析系统、终本案件分析管理系统,为执行法官提供被执行人的地址、财务等全方位信息,法官轻点鼠标即可快速查封被执行人财产,推动执行工作信息化、智能化发展。


实体化运行执行指挥中心,进一步强化了上级法院对下级法院执行工作的监管,推进落实执行工作“扁平化、集约化、可视化”,初步形成了统一管理、统一协调、统一指挥的执行工作管理体系。依托执行指挥管理平台,着力推进对全省法院执行质效态势的动态分析研判,形成每月定期通报、季度全省总结通报制度,提高对异常执行数据、信息的预警并督促改进,保持我省“3+1”核心指标常态化高位运行,不断巩固“基本解决执行难”工作成果。


智慧管理

促进全省法院工作提质增效


建成全省法院司法大数据平台,生成审判运行态势报告,多维度分析展示全省各法院的案件办理情况,科学研究审判业务规律、预测发展趋势,为领导决策、案件管理提供数据支撑,提升司法管理智能化水平。


建成智能审务督察系统和音视频调度管理平台,接入科技法庭432个,诉讼服务窗口、调解室、羁押室、速裁中心、安检通道等重点场所音视频信号2153路,汇集全省庭审录像约18万条,实现音视频资源快速检索、快速接入的调度效果,有效提升审务督查工作实效,充分满足“随时听、随时看、随时查”的管理需求。


组织研发甘肃法院工作平台,有效整合各类系统,按照“一体化、协同化”工作目标,实现统一身份认证和业务系统集约化管理,大幅提升了办公办案工作效率,创新成果走在了全国前列。


“繁花千朵终成往,继往开来方是金”,甘肃法院将牢牢把握“十四五”发展新机遇,坚持走信息化特色创新之路,大力推进信息系统推广应用,持续在一站式诉服系统应用上出成绩,在数据融合深度挖掘上见质效,在云网一体化建设上出效益。全力推进智慧法院建设,向全国第一方阵的建设目标阔步前行,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面提供有力司法保障!