欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年12月01日 星期二
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

2020年第二期全省人民陪审员综合能力提升培训班在甘肃省法官学院开班

来源:甘肃省法官学院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/11/5 15:35:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

11月3日,2020年第二期全省人民陪审员综合能力提升培训班在甘肃省法官学院开班。来自天水、平凉、庆阳、陇南、临夏、甘南6个市(州)126名人民陪审员代表和部分中院负责人民陪审员工作的干警参加了开班式。


微信图片_20201105153540.jpg


此次培训班是全省法院进一步加强人民陪审员队伍建设,提升人民陪审员法律专业素质和履职能力的重要举措,是深入贯彻落实《人民陪审员法》及其相关规定,加强人民陪审员工作的有效途径。通过培训,将进一步提升人民陪审员自身修养、理论水平和履职能力,对充分发挥人民陪审员对案件审理的参谋作用、司法公正的监督作用、矛盾纠纷的调解作用、法制教育的宣传作用具有重要意义。


微信图片_20201105153543.jpg


省法院党组高度重视此次培训,政治部教育处、法官管理处和甘肃省法官学院多方联动、协调配合,在第一期全省人民陪审员综合能力提升培训班成功举办的基础上,通过进一步优化课程设置,完善培训方案,在省法官学院进行现场培训的同时,全省各中基层法院设分会场,组织本院人民陪审员集中视频培训,确保全省人民陪审员全覆盖。在课程设置和师资配备上作了精心安排,专门聘请了省委党校和省法院部分庭室的专家教授和业务能手授课,培训课程上设置了专题讲座、交流研讨和现场观摩等教学形式,先后安排了刑事案件审判中证据的审查判断、民事诉讼中的证据规则、陪审员怎样参审公益诉讼案件、人民陪审员在审判实务中应注意的几个问题等课程,内容丰富、紧贴实际,对于提高陪审员的政治理论水平、业务素质和工作能力都会起到很好的促进作用。