欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年11月29日 星期日
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

2020年第一期全省法院人民陪审员综合能力提升培训班在甘肃省法官学院分院开班

来源:甘肃省法官学院分院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/10/21 10:10:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

10月20日,2020年第一期全省法院人民陪审员综合能力提升培训班在甘肃省法官学院分院开班。省法院党组成员、政治部主任孙伟出席开班仪式并讲话,省法官学院分院院长宋艳刚致辞。来自全省8个市的110名人民陪审员代表和省法院及部分中院负责人民陪审员工作的干警参加了开班仪式。


微信图片_20201021100829.jpg


此次培训班是省法院深入贯彻落实《人民陪审员法》及相关配套规范性文件,加强新时代全省人民陪审员工作的一项重要举措,对于进一步提高全省法院人民陪审员业务水平和庭审能力,规范人民陪审员队伍管理具有重要意义。在课程设置上,培训班聚焦近年来全省人民陪审工作中存在的重点和难点,邀请相关方面的专家学者,就习近平新时代中国特色社会主义思想、陪审工作实务、相关法律理解与适用、陪审员法及相关配套文件解读等进行专项培训。


微信图片_20201021100833.jpg


加强人民陪审员工作是发展社会主义民主政治、弘扬社会主义核心价值观、实现司法公正、提升司法公信力的重要手段。近年来,全省法院在各级党委领导、人大监督、政府及社会各界的支持关心下,人民陪审员工作成绩显著,队伍结构更加优化,管理机制不断完善,履职能力切实提升,职能作用有效发挥。《人民陪审员法》实施以来,全省人民陪审员与法院干警顽强拼搏,共同推进了法院各项工作进一步向前发展。在新的历史时期,全省法院将进一步提高认识,切实保障人民陪审员各项权利,进一步优化人民陪审员参审机制,充分发挥人民陪审员对案件审理的参谋作用、对司法公正的监督作用、对矛盾纠纷的调解作用和对法制教育的宣传作用,协同推进“平安甘肃”建设。参加培训的人民陪审员一致表示将珍惜此次培训机会,加强日常政治学习,努力提高审判技能和自身修养,充分发挥通民情、知民意的优势和职业技术特长,代表人民监督司法行为、宣讲普及法律知识,让“裁判员”“调解员”“辅导员”“监督员”“宣传员”的作用充分发挥。