欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年10月27日 星期二
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

省法院党组理论学习中心组学习贯彻中央第十五巡视组巡视甘肃省工作动员会等有关会议文件精神

来源:省法院机关党委 作者:贺晨 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/10/14 16:37:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

10月13日,省法院党组书记、院长张海波主持召开党组理论中心组学习会议,传达学习习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的讲话精神,中央第十五巡视组巡视甘肃省工作动员会精神,以及中共中央办公厅《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》和中宣部《党委中心组学习参考》重点文章。


1.jpg


张海波强调,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,全面总结了第二次中央新疆工作座谈会以来新疆工作取得的成绩,深入分析了当前新疆工作面临的形势和任务,深刻阐释了新时代党的治疆方略,为做好新时代新疆工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全省法院要站在党和国家工作全局的高度,充分认识新疆工作的重要性、长期性和艰巨性,牢固树立全国一盘棋思想,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,铸牢中华民族共同体意识,不断巩固各民族大团结,努力在守望相助中践行使命担当。要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,落实省委对支疆援疆工作的具体部署,加强同新疆法院的司法交流合作,依法保障少数民族群众合法权益,促进丝绸之路经济带核心区建设,为维护新疆社会发展和长治久安贡献力量。要加强对司法领域意识形态斗争动向的分析研判,对社会影响大、舆论关注度高的重大案件实施提前预判,切实做到依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”,坚决维护国家安全、民族团结、社会稳定。


2.jpg


中央第十五巡视组来甘巡视,充分体现了党中央对甘肃工作的重视和支持,再次彰显了党中央一以贯之加强全面从严治党的鲜明态度和坚强决心。全省法院要高度重视、正确对待,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,准确把握巡视工作的政治内涵,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要增强自觉接受监督的政治意识,站在讲政治、讲大局、讲责任的高度,全力支持配合做好巡视工作。要把中央巡视工作与从严治党、从严治院及全省法院“队伍建设年”活动有机结合起来,坚持问题导向,聚焦关键领域和薄弱环节,进一步落实主体责任,切实把巡视工作过程转化为找差距、补短板、强弱项、促发展的实际举措。要强化制约监督,认真落实最高法院关于深化司法责任制综合配套改革实施意见,充分利用这次巡视的有力契机,进一步完善审判权力制约监督机制,切实降低廉洁风险,在更高层次上实现审判权力与责任的平衡、放权与监督的结合、公正与效率的统一。


巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,是贯彻党的十九届四中全会精神,构建不忘初心、牢记使命制度的重大部署。各院、各部门要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干警锤炼党性的终身课题,加强党的政治建设,强化党的创新理论武装,持续深化自我革命,把巩固深化主题教育成果落实到服务大局、司法为民、公正司法的全过程各方面。要持续加强队伍建设,及时开展“队伍建设年”活动“回头看”,深入学习胡国运同志先进事迹,教育引导广大干警以先进典型为榜样,坚决做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,努力锻造让党放心、让人民满意的法院队伍。


张海波要求,全省法院要大力弘扬伟大抗疫精神,树牢常态化精准防控意识,深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,坚定信心、保持定力,健全常态化疫情防控机制,毫不放松抓好重点人员、重点环节和重点场所的管控,尽快做好秋冬季疫情防控预案,严格落实属地管理、部门监管、单位主体和家庭及个人自我防护,决不能让疫情防控向好形势发生逆转。要充分发挥审判职能作用,依法妥善化解涉及居民消费、投资、中小企业经营、劳动就业、社会保障、农业生产、环境保护、房地产等领域纠纷,健全执法司法对民营企业的平等保护机制,深入开展“六稳”“六保”专项执行行动,持续提振企业恢复生产、创新发展的信心勇气,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要加强对审判运行态势的分析研判,针对审判执行工作中的薄弱环节,及时补齐工作短板,狠抓督促落实;完善审判绩效考评机制,激励干警担当作为、勤勉履职,不断提升审判质量和效率;大力推进一站式多元解纷机制和诉讼服务中心建设,进一步深化智慧法院建设,确保在常态化疫情防控下圆满完成全年审判执行工作任务,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供有力司法服务和保障。


省法院党组成员,副院长,审委会专职委员,部分二级巡视员、二级高级法官,各直属法院院长,以及院机关各部门负责人参加会议。