欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年10月27日 星期二
要闻
当前位置:首页 » 要闻

甘肃法院获评全国优秀的两个党建创新案例,一起了解一下吧!

来源:省法院机关党委 作者:贺晨 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/9/29 17:23:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

9月24日

全国法院党建工作交流推进会召开

会上介绍,最高法院近日印发通报

公布了今年开展的

全国法院党建创新优秀案例评选结果

全国各级法院共有60个

党建工作创新案例入选

甘肃省有2个案例入选


获奖案例分别是

甘肃省高级人民法院

《以党建品牌为牵引,创新推动支部建设协同发展》

金昌市中级人民法院


2个案例为何被评为优秀?我们来一起看看吧!


甘肃高院

以党建品牌为牵引 创新推动支部建设协同发展


甘肃高院以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,始终围绕“抓党建带队建促审判”总体工作思路,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,自2018年以来,在所属74个党支部中扎实开展“一支部一品牌”创建活动,着力提升党支部标准化规范化建设水平,逐步建立完善党建品牌动态管理与考核评估机制,孵化培育了37个党建业务“双提升”,线上线下“双结合”的法院特色党建品牌,确定了16个“党支部品牌示范点”,为推动党建与业务协同发展注入了新的生机活力。


微信图片_20200929171033.jpg

微信图片_20200929171036.jpg

微信图片_20200929171038.jpg


找准核心定位 在创新制度体系上打基础


立足机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心定位,积极吸收借鉴品牌理念和管理模式,以制度建设为重点,加强审判机关党建品牌顶层设计。在专题调研摸底的基础上,充分发挥党支部智慧和党员群众首创精神,结合工作实际,绘制党建品牌“规划图”,确定创建复核“时间表”,细刻考核评价“标准尺”,从总体要求、质量标准、创评程序、管理监督四个方面建立科学严谨、切实管用的党建品牌制度体系。依次出台《关于加强和改进全省法院党建工作的意见》《中共甘肃省高级人民法院党组、机关党委和机关党支部抓机关党建责任清单》,从宏观层面对党建品牌创建工作进行全面部署、系统设计。制定印发《省法院“一支部一品牌”创建实施方案》《省法院机关党建品牌创建评选复核办法(试行)》,从微观层面为各支部靶向式建设、条目式推进提供了基本遵循,形成了横向到边、纵向到底的党建品牌制度闭环。


微信图片_20200929171104.jpg


突出特色亮点 在分类量化指导上促提升


坚持抓两头带中间,按照“分类评价、分批培育”的原则,突出党建共性基础,不断激发各自业务的优势特点,从组织领导、基础建设、服务质量、价值成效、绩效奖励五个维度制定38项党建品牌评价指标,将党建品牌“六有”标准贯穿于党建品牌创建全过程各阶段,确保各支部党建品牌既规范统一,又凸显业务特色和工作实际。结合“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等学习教育,引导各支部积极探索加强党员教育管理、服务审判执行工作、发挥战斗堡垒作用的支部工作法,切实提升支部工作的品牌意识。紧跟司法改革步伐,积极探索为党员人数较多的支部配备党务干部,指导和帮助支部书记统筹推进主责主业与党建品牌创建两不误、两促进。加大党员活动阵地建设投入力度,建立完善“五盒一册”党建工作台账,编印配发《党支部标准化工作制度》《发展党员工作指导手册》等资料,为支部开展党建品牌创建工作提供了基础保障。注重加强党建文化与法院文化的融合促进,组织开展“书香致远、法苑悦读”青春故事分享会、青年法官论坛、云端知识竞赛等主题鲜明、形式灵活的实践活动,进一步塑造切合支部实际、富有支部特点的党建品牌。督促落实党支部抓机关党建责任清单,加强党建品牌创建的分类指导,实行全程跟踪把关,深入开展党建督查“八查八看”行动,采取现场推进会、交叉观摩交流等措施实施末端推进,以点带面实现党建品牌整体提升。


微信图片_20200929171221.jpg

微信图片_20200929171224.jpg


科学规范管理 在监督考核机制上见长效


为充分发挥品牌示范点的激励作用和评价指标的导向作用,党建品牌创评与“两优一先”评选表彰工作同步开展,同时将党建品牌监督管理与基层组织评先选优进行挂钩,对上榜党建品牌实行动态管理,形成了现场检查、网络投票、年终测评相结合的党建品牌管理模式。坚持“书记抓、抓书记”,落实党支部书记抓基层党建工作述职评议考核制度,以公开述职与民主评议相结合的方式,全面掌握和客观评价支部书记抓党建品牌创建、部署重要任务、组织各项活动等情况,并将述职评议结果作为年终绩效考核评定和党建品牌创评的重要依据,有效激发了支部书记抓基层党建的主动性。根据党建品牌创建负面清单,每两年对已命名为“党支部品牌示范点”的支部进行一次复核,综合评分达标的支部继续保留党建品牌,并帮助指导做好品牌优化升级工作;对从严治党主体责任落实不到位、服务管理质量明显下降、党建品牌复核未达标的支部,及时进行摘牌并给予通报批评,形成了有进有出的党建品牌监督制约机制,倒逼各基层党组织在守正创新中更加出彩。


微信图片_20200929171227.jpg

微信图片_20200929171230.jpg


金昌中院

“五化同步”推进党支部标准化规范化建设


金昌市中级人民法院紧盯基层党组织政治功能和组织力这一目标,加快推进党支部建设标准化、党建工作信息化、党务干部专职化、品牌实践嵌入化、中心工作融合化,全面推行“四抓两整治”工作,规范提升党建质实,形成了以党建带队建促审判的生动局面。


微信图片_20200929171235.jpg


坚持一体化推进 让党建“活”起来


探索提出了“12362”党建工作新机制,找准党建引领队伍建设和执法办案的切入点,较好地解决了党建工作“怎么抓”“谁来抓”“抓什么”及“着力点”等关键问题。修订完善《党组工作规则》,定期召开党组会研究部署党建工作。制定党建工作任务清单,明确院党组、党总支、党支部和党小组具体责任。建立党组成员党建联系点和述职评议考核制度,坚持一月一督查、一季一评优,并将考评结果与年度绩效相挂钩,做到考核考党建、评议评党建、使用干部用党建。坚持把群团组织建设纳入党建工作整体部署、统筹推进,组建团总支,成立青年志愿服务队,加强工会、妇委会建设,组织开展“党群共建聚能量,勠力同心促审判”等活动,形成党建带团建、党建促群团的工作格局。


坚持高专化配备 让堡垒“强”起来


以党支部工作条例为遵循,注重提升党支部政治功能,大力实施“头雁”行动,不断优化班子结构,探索党支部副书记专职化,配备优秀年轻干部担任组织委员,形成老中青相结合的梯次配备。突出政治建设,制定加强新时代全市法院党建工作的“六项措施”和“六项制度”,规范完善“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等组织生活,全面开展“主题党日”“政治生日”,不断增强各级党组织的凝聚力和战斗力。编印《党支部基础工作操作规范》,实施基层党组织组织力提升工程,开展样板党支部创建行动和先进党小组评选活动,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进,实现机关基层党组织全面进步、全面过硬。


坚持嵌入化实践 让品牌“树”起来


按照“一支部一品牌、一小组一特色、一党员一旗帜”的思路,将审判执行嵌入党建工作主阵地主战场,探索创建“诉讼服务示范岗”“办案能手示范岗”“公平正义示范岗”等党建模式,实行“五心三承诺”“四好一多”工作法,推出了“全国巾帼文明岗”“生态环境司法保护先锋岗”“执行成果巩固提升先锋岗”等一批特色品牌。紧扣打造共建共治共享社会治理格局和服务保障工业强市、生态环境保护、项目建设、优化营商环境等全市重点工作,广泛开展以“亮目标、亮承诺、亮成效”“比奉献、比业绩、比作风”为主要内容的“三亮三比”活动,旗帜鲜明树立党员带头挑重担办难案的导向,激励党员干警在执法办案、疫情防控、信访维稳、文明城市创建等重大任务中主动担当、积极作为,形成处处争先锋、人人创佳绩的良好氛围。



微信图片_20200929171241.jpg


坚持信息化管理 让队伍“硬”起来


聚焦“五个过硬”,大力推进“互联网+党建”,开展“微培训微党课微创作”活动,开通“党员之家”微信公众号,利用“学习强国”“甘肃党建”加强学习教育。围绕推进“智慧党建”,积极整合“三位一体”党建管理平台,探索建立机关党组织信息化网页,实时上传党组织每月例会、主题党日活动、组织生活会等重点内容,基本实现党建管理信息化、过程化、扁平化和网上网下无缝对接。着力打造“书香在线”网络学习园地,在法院内网建立在线学习平台,配套制定学时学分、栏目管理等制度,根据形势政策要求,实时更新学习内容,及时上传党的最新理论成果、典型案例、先进事迹等,开展网上论坛互动、网上党课、在线朗读分享会、在线专题讲座等,将组织要求、思想教育、活动形式与个人兴趣有机结合,提高干警参与党内活动、接受党性教育的自觉性、积极性。


坚持多元化融合 让成效“实”起来


把党建工作与疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等工作结合起来,健全完善机关党建与帮扶村(社区)、学校、企业党建共建联创机制,与帮扶村联合打造“美丽乡村示范点”,助推乡村振兴战略。同联系社区开展“让我们的家园更美好”专项行动,常态长效推进“三进三帮”、在职党员进社区法律援助等志愿服务活动,不断丰富“双报到、双服务、双报告”的内涵。围绕保护知识产权和企业家合法权益,出台《关于依法履行职责积极营造法治化营商环境的意见》等10多个指导性文件,开展“党建和创”活动和破产法专题讲座等,为统筹推进全市经济社会高质量发展提供有力司法服务和保障。以探索市域社会治理现代化试点工作为着力点,持续推进诉源治理“法官联系点”工作,创新发展新时代“枫桥经验”,大力弘扬马锡五审判方式,着力构建矛盾纠纷多元化解机制,助力打造共建共治共享的社会治理新格局。