欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年10月27日 星期二
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

省法院对矿区法院开展司法巡查动员大会在矿区法院召开

来源:甘肃矿区法院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/9/23 17:07:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

根据《甘肃省高级人民法院2020年司法巡查工作计划》,省法院司法巡查工作组2020年9月23日起,对矿区法院开展为期一周的司法巡查23日上午,司法巡查工作动员大会在矿区法院召开,巡查组成员和矿区法院全体干警参加。


微信图片_20200923170803_副本.jpg


省法院司法巡查组魏朝阳副组长动员大会上宣读了司法巡查方案并做了详细说明,此次巡查以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和领导班子思想政治建设全面落实司法责任制履行审判管理职责重构司法廉政风险防控体系落实全面从严治院要求推进执行工作等六个方面为总体内容。在此基础上突出政治监督,围绕“四个落实”,对矿区法院党组贯彻落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署贯彻落实全面从严治党战略部署贯彻落实新时代党的组织路线对巡视巡查等监督发现问题和主题教育检视问题整改落实情况进行督促检查巡查工作分三个阶段,按照司法巡查、问题反馈、整改提高方式进行。


省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员、司法巡查组组长杨永福在动员大会上做了重要讲话,杨组长强调司法巡查工作是人民法院借鉴党内巡视制度建立的一项十分重要的内部监督制度,是加强党的建设、完善党内监督的重要举措,是深化全面从严治党、从严治院、从严管理的重要载体,是着力加强上级法院党组对下级法院领导干部教育、管理、监督,充分发挥好对下级法院领导班子协管作用的有效途径,是确保习近平总书记重要讲话精神、党的路线方针政策、国家的法律法规、中央省委重大决策部署和上级法院工作安排得到不折不扣贯彻落实,促进审判执行工作的公正廉洁高效,为全省经济社会又好又快发展提供有力的司法服务和司法保障。


杨组长强调,近年来省法院先后对多个中院开展了司法巡查工作,取得了一定成效,也存在一些薄弱环节。今年省法院党组站在全面从严治党的政治高度,及时总结司法巡查的成绩和不足,在不断深化业务检查的同时,从政治和大局出发,重点突出政治监督,聚焦政治纪律和政治规矩,认真落实“八盯八看”,确保人民法院牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持党对法院工作的绝对领导。


杨组长要求,要坚持统一思想认识,提高政治站位。坚持问题导向,正确对待巡查。积极主动配合,凝聚工作合力。严肃纪律规矩,自觉接受监督的巡查工作要求,切实把思想和行动统一到省法院党组的决策上来,摆正心态、全力配合,增强接受司法监督的责任感和自觉性,确保巡查工作顺利开展。


矿区法院党组书记、院长姚胜利在表态发言时强调,矿区法院党组坚决贯彻落实省法院司法巡查工作安排,全院干警要以高度的政治责任感认真对待此次司法巡查工作,积极主动接受巡查监督。要严守政治纪律和政治规矩,积极配合,全方位做好资料准备,实事求是汇报情况,客观公正反映问题,诚实诚信接受巡查,确保巡查工作顺利进行。要树立正确的问题观,抓好问题整改,敢于正视问题,不回避、不遮掩,认真剖析问题根源,深入查找问题症结。要主动认领问题,不推卸、不敷衍,积极做好整改。要紧抓机遇,注重巡查成果转化,以此次司法巡查工作为契机,把诚恳接受司法巡查和全省法院“队伍建设年”活动相结合,持续推动法院各项工作高效落实。


动员大会上,巡查组对矿区法院领导班子成员及全院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和领导班子思想政治建设全面落实司法责任制履行审判管理职责重构司法廉政风险防控体系落实全面从严治院要求推进执行工作等六个方面情况进行了民主测评。会后省法院巡查组听取了矿区法院全面建设情况汇报。


省法院司法巡查组将在巡查期间(9月23日至9月25日)设专门值班电话:0931-2839128,每天9:00到17:00受理电话来访。设专门邮政信箱:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号甘肃省高级人民法院监察室 730070。根据巡查规定,巡查组主要受理反映矿区党组成员的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡查组工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、归口管理原则,转交被巡查党组织和有关部门处理。