欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年10月27日 星期二
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

全省毒品犯罪案件证据规则培训班在甘肃省法官学院分院举办

来源:省法官学院分院 作者:梁湘莲 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/9/17 15:47:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

9月15日,全省毒品犯罪案件证据规则培训班在甘肃省法官学院分院举办。省法院党组成员、副院长唐斌出席开班仪式并讲话,省法院党组成员、政治部主任孙伟主持。来自全省法院、检察院、公安部门近百名从事刑事审判工作的员额法官、员额检察官及公安侦查人员参加培训。


1.jpg


唐斌在讲话中指出,依法严厉打击和惩治毒品犯罪是刑事司法部门的重要职责和任务。当前全省毒品犯罪形势依然严峻复杂,加之毒品犯罪隐蔽性强,取证难度大,客观上增加了打击难度,毒品案件办理质量仍然有待提高。去年“两高一部”印发了《关于办理毒品犯罪案件收集与审查证据若干问题的意见》,为做好毒品案件的侦查、公诉和审判工作提供了重要指导。省法院决定举办这次培训班,目的就是使毒品案件办案人员强化对毒品案件证据规则的理解和适用,进一步规范毒品案件证据的收集、审查和判断,加强公检法三机关的相互配合,提高办案质量,依法严厉打击和惩治毒品犯罪。


2.jpg


唐斌要求,要深化思想认识,提高政治站位,充分认识参与禁毒工作、打击毒品犯罪的重要意义,认清全省毒情形势,坚定从严惩处、精准打击的理念和决心;要坚持证据规则,强化证据意识,全面、客观、及时收集、固定证据,严把证据审查关,严格贯彻证据裁判原则;要强化协同配合,提升办案质效。公检法三机关要在已有良好协作机制的基础上,进一步凝聚共识、汇集智慧、完善机制,不断加强沟通交流、强化协作配合,提升打击毒品犯罪的攻坚合力。要通过联合开展毒品案件调研和业务培训,统一思想认识,在刑事政策理解、证据标准把握、法律适用尺度上形成共识。要强化提前介入,加强取证引导,规范侦查行为,从源头上解决证据问题,继续深化案件会商、联席会议制度,健全毒情共享机制,畅通反馈渠道,使侦、控、审三方对毒品案件办理过程中发现的共性问题及意见能够及时交流沟通,切实提升办案质效。


本次培训班为期4天,特别邀请了最高人民法院、最高人民检察院以及公安部的领导、专家就毒品犯罪案件死刑政策及当前审判工作中的重点问题、毒品犯罪案件证据规则解读、检察环节毒品犯罪证据的审查判断、当前毒情形势与毒品大要案件侦查进行权威解读。课程内容紧紧围绕毒品犯罪案件办案实际,直面实务疑难问题。通过培训将达到使侦、控、审三方统一思想认识和法律适用尺度、树立证据裁判意识、规范证据的收集与审查,切实提高办案质量,依法严厉打击毒品犯罪的目的。