欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年09月26日 星期六
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

第一期全省法院基层法官轮训(刑事法官)培训班在甘肃省法官学院开班

来源:省法院刑一庭 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/9/14 10:37:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为积极适应新时代对刑事审判工作的新要求,促进基层刑事审判质效不断提升,确保全省刑事审判工作持续健康发展,9月11日,省法院在省法官学院举办全省中基层刑事法官培训班。省法院审判委员会委员、二级高级法官冶生俊参加开班式并作讲话,省法官学院院长扎西才让致辞,省法院刑一庭庭长曹澜平主持开班式。来自全省中基层法院的120余名刑事员额法官、法官助理参加培训。


微信图片_20200914103754.jpg


会议指出,建设新时代有中国特色的社会主义刑事司法文明,要树立坚持惩罚犯罪和保障人权并重、实体公正和程序公正并重、证据裁判、无罪推定原则和疑罪从无规则、全面贯彻落实宽严相济刑事政策等科学刑事司法理念,更要提高政治站位,牢牢坚持以人民为中心的工作理念,积极落实中央和省委各项决策部署。


会议要求,要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,再接再厉、久久为功,不折不扣打好扫黑除恶攻坚战;明确目标,加强联动,稳步推进以审判为中心诉讼制度改革;未雨绸缪、居安思危,积极防范化解刑事审判工作中的风险;加强管理,全力以赴,加速推进各项审判工作。


会议强调,要持续深入开展“两个坚持”专题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;以“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和“三个规定”专项整治等为契机,大力改进工作作风,以公正的形象、良好的作风提升司法公信力;加强司法能力建设,提高审查证据、适用法律、裁判文书制作、庭审驾驭方面的水平。


微信图片_20200914103758.jpg


这次培训班是省法院专门针对基层一线办案刑事法官举办的综合性、系统性的业务培训。培训班为期5天,邀请了最高人民法院、国家法官学院、兰州大学、西北师范大学的专家、学者,就刑事司法理念的司法适用、宽严相济刑事政策的理解与适用、非法证据排除实务等方面对参训人员进行业务辅导,内容丰富,紧贴实际。此次培训还安排学员赴红色教育基地腊子口战役纪念馆进行现场教学,旨在重温初心和使命,传承红色精神,从而推动中基层刑事法官的政治素养和业务能力的互融互促。开班仪式后,兰州大学博士生导师、教授拜荣静以《以审判为中心的内涵阐释及诉讼制度完善》为题,拉开了此次培训课程的序幕。