欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年09月25日 星期五
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法官学院和中国法院民族法制文化陈列馆接收图书捐赠

来源:省法官学院 作者:岳拴栋 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/9/2 10:50:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

9月1日上午,全国人大代表、甘肃省人大教科文卫委员会副主任委员、甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏和中共甘肃省委党校政法教研部主任曹建民的书籍作品捐赠活动在省法官学院及中国法院民族法制文化陈列馆举行。甘肃省高级人民法院党组成员、政治部主任孙伟出席捐赠活动并讲话,省高级人民法院审判委员会专职委员贾靖平主持捐赠活动。


微信图片_20200902105038.jpg


活动仪式上,孙伟对范鹏和曹建民的无私捐赠表示了衷心感谢,充分肯定了图书捐赠活动的重要意义,介绍了范鹏及曹建民的主要成就,向捐赠者发放了捐赠证书,表示一本好书不仅仅带来知识,也作为知识的载体,是我们汲取精神食粮和获得丰富知识的重要途径,一本书的力量,可以影响一个人、一群人乃至一代人的发展。他要求省法官学院和中国法院民族法制文化陈列馆一定要充分利用好捐赠书籍,发挥更大作用,为全体参训参观人员提供良好的学习和研究平台。


此次赠书活动中,范鹏捐赠了个人创作的《话陇点精——甘肃精神甘肃人》一书,该书站在中华文明视野的高度,从地理环境、文化渊源、红色基因、时代内涵、地域特色等方面来审视甘肃人对中华民族的历史贡献,解读甘肃人的精神特质以及甘肃人的共同精神底蕴。曹建民捐赠了个人多年收集整理的《中华人民共和国宪法图解》等书籍,既包括宣传介绍新中国第一部宪法和刑法的图解,也包括有关中国历史经典法治人物包拯的系列连环画书,内容丰富、生动详实,既是我国法治建设历史成就的一个缩影,也是承载我国民族法制优秀文化的经典作品。这些作品将进一步丰富省法官学院图书馆和陈列馆的馆藏,对宣传甘肃精神、开展《宪法》学习宣传活动起到积极的推动作用。


范鹏和曹建民对省法官学院和陈列馆发展取得的成绩给予高度评价,作为学院外聘的兼职客座教授,他们多次前往学院为参训学员进行辅导授课,参加学院和陈列馆的研讨会等活动,长期关心关注支持学院的发展,此次捐赠活动是对学院的有力支持。


最高人民法院联络办副主任刘东昇,省人大代表梁春晖、王迎春、杨成生,省法院督查联络处、省法官学院和省民族法制文化研究所的相关同志以及全省法院联络工作培训班、全省政法干警汉藏双语强化班的部分学员参加了捐赠活动。