欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年12月01日 星期二
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

与法同行辩真知,求真求实促担当 --省法院民一庭书记员一场别开生面的辩论会

来源:省法院民一庭 作者:杨熙哲 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/8/31 15:23:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

与法同行辩真知,求真求实促担当

--省法院民一庭书记员一场别开生面的辩论会

内容提要8月27日省法院民一庭召开了一月一次的书记员学习交流会,民一庭庭长史莉、副庭长唐志明、员额法官、法官助理及书记员参加。本次交流会以当代年轻人应不应该啃老这一社会热点话题为主题进行辩论。此次辩论正反两方根据各自的角色,发表了各自的见解和主张,取得了良好的效果。

附:

省法院民一庭书记员

辩论“判决书”

 

(2020)辩初1

正方:支持年轻人啃老。

反方:反对年轻人啃老。

支持啃老队(以下简称正方)与反对啃老队(以下简称反方)以社会当下年轻人应不应该啃老这一社会热点话题向本庭提出诉辩。本庭于2020年8月27日立案后,依法组成评审团,公开“开庭”进行了辩论。本辩论现已经审理终结。

正方辩称:啃老现象是社会普遍的现象,因刚入社会的年轻人经济能力有限,大学毕业后或继续深造、要买房买车或结婚生子都会需要父母的帮助。且中国梦的实现也与默默付出的老人必不可分;只有长辈的帮助和支持,年轻人才能全身心的投入到工作中,才能为社会作出更大贡献。正方认为父母长辈在物质上的支持和精神上的鼓励是年轻人前进的动力,所以不应排斥啃老。

反方驳称:正方的观点其实是父母对子女正常的帮扶,而啃老应该是超出了父母长辈能够承受的范畴而给他们身心造成了巨大的负担和伤害,在能够承受的经济等范围内的帮扶不算啃老。当代社会有些年轻人不思进取好吃懒做,给其家庭以及社会造成了一定的负担,不利于社会的进步。精神上的啃老更应当被我们所排斥,因为成年人应该有自己的主见和想法,“妈宝男”的危害既不利于家庭的和睦,也不利于社会的和谐及发展。

本庭认为:此次辩论会既贴近社会现实,又能立意高远忧国忧民,且辩论内容详实丰富。从物质上的啃老,比如拿父母的钱去充实提高自己、买房车奢侈品等;到精神层面的啃老,比如受原生家庭的影响,精神上心理上依赖父母,像“妈宝男”、“扶弟魔”等。然而应否啃老应该把握住一个度,当下的国情让年轻人一点都不啃老不太现实,但应怀着一颗感恩的心去对待父母长辈对年轻人的付出,养育深恩,春晖朝霭;报之何时,精禽大海。年轻人有独立民事行为能力后,应当尽量、尽早实现独立,尤其是精神上的独立,做一个有思想、有主见、有责任、有担当的年轻人。毛泽东主席曾言:“世界归根结底是你们年轻人的,你们朝气蓬勃,好像八九点钟的太阳,祖国的希望寄托在你们身上”。所以年轻人要为中国的法治建设及中国梦的实现做贡献。

综上所述,辩驳双方的部分理由均成立,应予支持,依照甘肃省高级人民法院民一庭评委会讨论决定,“判决”如下:

一、本次辩论选材好,啃老作为社会热点问题,贴近生活又立意高远;

二、辩论内容丰富、形式多彩,既引经据典又还原现实,体现了辩论艺术的特点;

三、辩驳双方发挥到位,且事出社会理超现实;辩论团队配合好,充分体现团队凝聚力及协同作战能力;

四、评委点评画龙点睛,高屋建瓴,让年轻人受益良多。

“案件受理费”:一颗忠诚、责任担当、全心全意为人民服务的心,由民一庭全体干警负担。

如不服本“判决”,可在收到本“判决”之日起十五日内向本庭递交挑战书。

 

          

        

      员额法官

 

二〇二十七