欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年09月26日 星期六
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院专题学习《习近平谈治国理政(第三卷)》

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/8/4 10:44:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月3日,省法院党组书记、院长张海波主持召开党组理论中心组学习会议,专题学习《习近平谈治国理政(第三卷)》及习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,并围绕“两个坚持”专题教育讨论辨析的10个方面问题进行研讨交流。


微信图片_20200804104549.jpg


会上,省法院党组成员、副院长任建国,党组成员、副院长唐斌,党组成员、省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长杨永福结合工作实际,围绕“两个坚持”专题教育的讨论辨析重点问题,分别作了交流发言,辨析有认知、有见解,达到了净化思想、提高认识、正本清源的目的,令与会人员深受启发,班子其他成员作了书面交流。省法院党组成员、副院长杨险峰,党组成员、政治部主任孙伟分别传达相关精神。


微信图片_20200804104553.jpg


张海波强调,各院、各部门要把纠正思想偏差、澄清模糊认识作为“两个坚持”专题教育的出发点和着力点,围绕讨论辨析十个方面问题,通过思想交流、观点交锋、难点辨析,真正做到触及思想灵魂,消除认识误区,切实提高政治敏锐性和政治鉴别力。要在学深悟透、入脑入心上下功夫。要把《习近平谈治国理政(第三卷)》作为案头卷、工具书,列入各级党组理论学习中心组学习及“三会一课”学习教育计划,对党员干警进行全覆盖式教育培训,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。要在知行合一、学以致用上出实招。要把学习新思想同学习习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神贯通起来,同贯彻落实中央、省委各项决策部署贯通起来,牢牢抓住和贯彻习近平总书记在第三卷中提出的基本精神、基本策略、基本要求,紧密结合下半年形势任务,抓重点、补短板、强弱项,有针对性的抓好学习贯彻。要紧密结合正在开展的“两个坚持”专题教育和“队伍建设年”活动,坚持边学习、边实践、边总结,真正做到“学思用”贯通,“知信行”统一。要在推动工作、落实责任上见实效。要结合司法实践,找准结合点、切入点和着力点,牢牢把握司法为民、公正司法这条主线,以严实的作风落实全面从严治党主体责任,有效抓好本单位、本部门工作任务的落地实施。要在脱贫攻坚、生态保护、优化法治化营商环境、推进扫黑除恶专项斗争及两个“一站式”建设等重点工作上出实招、见成果、显担当,真正把学习成效转化为推动工作的有效举措。


张海波就深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神提出要求。要求各院、各部门要正确理解和把握新时代党的组织路线的科学内涵,按照“五个抓好”的基本要求,结合实际,坚定不移贯彻落实好党的组织路线,抓紧抓实各项组织工作,切实把各级党组织建设得更加坚强有力。要始终把党的政治建设摆在首位,不断提高运用科学理论指导实践的能力和水平。要坚持抓基层打基础不放松,巩固深化党建品牌示范工程,彻底打通基层党组织抓落实的“最后一公里”。要坚持“德才兼备、以德为先、任人唯贤”的选人用人方针,努力锻造政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代步伐的法院队伍。要认真贯彻党章和各项党内法规,切实做到管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正。


省法院党组成员,副院长,审委会专职委员,部分二级巡视员、二级高级法官,以及院机关各部门负责人参加会议。