欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年08月15日 星期六
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院围绕“六稳”“六保”与政府职能部门座谈

来源:省法院民二庭 作者:崔军 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/7/24 10:40:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为全面贯彻落实党中央“六稳”“六保”重大决策部署,充分发挥审判职能作用,服务保障疫情防控和经济社会发展各项工作,7月16日下午,省法院党组成员、副院长任建国、杨险峰带领审判、执行部门人员,围绕“六稳”“六保”主题,分别在省工信厅、省政府国资委召开座谈会,就如何发挥司法职能,依法保市场主体进行了交流沟通。


微信图片_20200724104123.jpg


省工信厅副厅长王海峰介绍了新冠肺炎疫情对民营企业生产经营的具体影响,以及省工信厅成立复工复产领导小组,建立“四包机制”、派驻企业“联络员”制度、“两保”工作专班等情况,还汇总了民营企业在司法诉讼中遇到的类型化困难和问题,并对法院工作提出了进一步畅通民营企业诉讼渠道、加大审判执行力度、办案中体现国家扶持企业发展的政策等建议。省工信厅副厅长程学钦、一级巡视员孟宪敦、各相关处室负责人及部分民营企业代表参加了座谈。


省国资委主任吴万华主持会议并介绍了全省国有企业总体经营状况和今年上半年受到新冠肺炎疫情影响的情况,对省法院发挥司法职能服务保障经济发展以及深入扎实的工作作风给予了高度评价。省国资委副主任郭智强介绍了省国资委在防范新冠疫情和推动复工复产方面所做的主要工作和取得的成效,并就省属监管企业因疫情影响而产生的工业增速降低、盈利能力减弱、经营风险加大等问题进行了分析研判,还对法院服务保障“六稳”“六保”提出了有建设性的意见建议。省国资委相关部门负责人及部分国企代表参加了座谈。


任建国指出,省法院党组高度重视“六稳”“六保”工作,今天来到政府相关职能部门交流沟通,就是要不断增强司法工作的积极性和主动性,掌握问题、直面问题、解决问题,在工作的精准性、实效性、及时性方面再提高,使人民法院的司法职能得到充分发挥,为服务保障经济社会大局作出更大的贡献。


任建国表示,下一步省法院将针对收集到的意见建议,不断改进工作,一是加强与政府职能部门的常态化联系和联调联动,在全局范围把握经济脉搏,了解企业所思所盼,为共同战胜疫情影响而努力;二是加强涉疫情矛盾纠纷排查化解工作,及时评估纠纷风险,切实做好矛盾纠纷的源头治理和多元化解工作;三是加强法官职业道德教育和作风建设,提高审判工作质效,加大执行工作力度,使企业的合法权益及时得到保障和实现,推动经济有序运转。同时建议企业在经营活动中要增强法律意识和风险意识,提高防范经营风险的能力,要筑牢诚信意识,遵守契约精神,维护社会主义核心价值观,共同促进经济社会发展。