欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年08月11日 星期二
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

省法院接收“扬帆计划”实习生开展暑期政务实习

来源:省法院政治部 作者:孙立强 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/7/24 10:39:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月21日上午,省法院举办接收“扬帆计划”实习生座谈会,政治部、各接收庭室负责人以及通过团省委大学生实习“扬帆计划”推荐选拔,来自兰州大学、甘肃政法大学的30余名实习生参加了座谈会。


会议宣读了《省法院机关建立法律实习生制度暂行规定》和《实习生岗位分配及任职的通知》。2名实习生代表围绕认真学习专业知识、加强实践业务锻炼,提升综合能力素质等作了交流发言。省法院民三庭、立案二庭负责人从接收部门和实习岗位角度出发,结合法院工作实际、实习岗位要求、审判执行纪律等,对严格落实《法律实习生制度》、全面加强实习期间的专业指导和管理保障等提出了意见建议。省法院二级巡视员、政治部副主任李蘋从加强院校合作积极探索法律人才培养新途径;珍惜实习机会努力在司法实践中锻炼成长;坚持严管厚爱切实做好服务保障及管理工作等三个方面,对组织开展好这次实习工作,不断提升实习生培养制度化、规范化水平等提出了具体要求。参加座谈的实习生表示,要自觉珍惜这次实习机会,严格遵守法院各项规章制度,通过在审判执行工作岗位的实践锻炼,努力做到学用结合、知行合一。


近年来,省法院高度重视与法学院校的交流合作,充分发挥法律人才教育实践基地、社会主义法制宣传教育基地等的作用,先后与兰州大学、甘肃政法大学、甘肃民族师范学院等高校签订战略合作框架协议,制定《法律实习生制度暂行规定》,在贯彻落实司法体制改革精神,创新法治人才培养机制,加强与法律院校双向交流合作,强化法律人才培养和司法理论研究等方面取得了显著成效。法律实习生制度建立和运行以来,省法院已分批次接收80余名法律专业实习生参加实习锻炼,进一步增强了实习生对中国特色社会主义法治道路的理解和认同,加深了对国情社情的认识,提升了司法实践能力,取得了良好效果,受到了各方好评。


相关链接


“扬帆计划”:是各级团委全面落实《中长期青年发展规划(2016-2025年)》有关要求,充分发挥组织优势和育人功能,整合各级党政机关、企事业单位资源,为大学生提供实习岗位,帮助大学生在实习实践中深入了解国情社情,树立正确就业观,储备就业工作经验,为就业做好积极准备,实现更高质量和更加充分就业的大学生专项实习计划。