欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年10月24日 星期六
要闻
当前位置:首页 » 要闻

张海波:为国防和军队建设大局提供有力司法保障 部分在兰军队和武警部队人大代表视察省法院工作

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/7/17 10:11:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200717102056.jpg


7月16日,在第93个“八一”建军节来临之际,省法院专门邀请省军区政治工作局主任刘琳、省军区保障局局长柴晓东等12位在兰军队和武警部队人大代表及兰州军事法院负责人到省法院视察工作,并就学习贯彻《民法典》,进一步提升法院涉军维权、司法拥军服务保障工作进行座谈交流。省法院党组书记、院长张海波出席座谈会并讲话,党组成员、副院长任建国主持会议并介绍了近年来全省法院涉军维权工作情况,审委会专职委员贾靖平、二级高级法官尹秉文及相关庭室负责人参加会议。


微信图片_20200717102101.jpg


代表们先后参观了省法院新闻发布中心、审判信息中心、法制教育基地等,观看了专题片《通衢天下法治护航》,观摩了智慧法院云平台建设,并旁听了一起案件审理,深入全面的了解了法院工作。大家一致认为,省法院诉讼服务贴心,司法为民举措有力,信息化、队伍建设成效显著,在服务保障涉军停偿工作、送法进军营、全力维护国防利益和军人军属合法权益等方面做了大量卓有成效的工作,建议各级法院进一步提高政治站位,确保法院工作沿着正确政治方向前进;进一步提高军民融合度,围绕贯彻《民法典》,开展形式多样的普法活动;进一步提高执行结案率,深化巩固“基本解决执行难”成果,提升人民群众的幸福感和满意度。


微信图片_20200717102104.jpg


张海波强调,全省法院要提高政治站位。要坚决贯彻落实习近平强军思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分认识新时代涉军维权工作的重要意义,坚持公正司法与保护国防利益相统一,依法维护军人军属合法权益,为全面推进国防和军队现代化建设提供更加有力的司法保障和服务。要加强司法保障。要深入学习贯彻《民法典》,牢固树立涉军维权案件无小事的审判工作理念,妥善做好涉军维权案件受理、审判执行、司法救助、诉讼服务等工作。要紧贴军队和军人军属需求,公正高效的解决涉军纠纷,维护军地双方合法权益。要坚持未雨绸缪、提前预判,积极运用涉军维权工作机制,服务保障停偿善后和军民融合发展等工作。要提高服务水平。要主动延伸司法服务职能,积极会同军队有关单位进一步完善涉军维权交流协商机制和平台。要以一站式多元解纷和诉讼服务体系建设为契机,畅通“绿色通道”,对涉军案件优先立案、优先办理、优先执行,对军人军属的来信来访优先接待、优先处理。要持续开展“送法进军营”活动,不断加大以《民法典》为主要内容的涉军普法宣传和法治教育工作力度,为部队官兵办实事、帮真忙,解决实际问题,营造依法治国、依法治军的良好环境。


任建国要求,全省法院要进一步深刻认识新时代涉军维权工作的重大意义,切实增强做好涉军维权工作的责任感、使命感。要进一步完善涉军维权工作机制,深化合作机制,做实做细具体工作。要以学习贯彻《民法典》为契机,努力提升涉军案件司法审判能力,妥善化解涉军纠纷,确保国防利益不受损害,部队官兵无后顾之忧。