欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年10月24日 星期六
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

“智慧之钥”开启法院新时代

——甘肃法院全力推进智慧法院建设纪实

来源:甘肃法制报 作者:李洋 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/7/16 14:49:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200716144852.jpg


10分钟,2700多公里。3月17日,一场别开生面的远程跨域立案在酒泉市肃北县人民法院与辽宁省葫芦岛市连山区人民法院之间举行。当天,案件当事人在肃北县法院工作人员的协助下,通过“中国移动微法院”系统的“跨域立案”页面,逐项输入案件相 关信息。10分钟后,包括案件专属二维码、诉调通知书等在内的所有诉讼材料就 送到了这名当事人原先必须专程前往的葫芦岛市连山区法院。


这只是我省法院借助信息科技助推诉讼智能化建设的一个缩影。近年来,全省法院充分运用信息化手段,大力推进 以“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”为主要特点的智慧法院建设,加强现代信息技术与审判执行、审判管理的深度融合。同时,坚持线上执行与线下办案相结合,进一步提升执行质效,保障当事人合法权益,为审判执行工作提供更好的打开方式,让法官和人民群众真正享受智慧法院建设带来的各项红利,助推我省法院智慧法院建设实现跨越式发展。


微信图片_20200716144858.jpg


“慧审云”平台   提供有力支撑保障


5月11日,兰铁两级法院核心业务信息应用系统成功迁入省高院“慧审云”运行和云网一体化基础支撑环境的投入使用;庆阳市两级法院“慧审云”云平台项目建设正式落地,并成功登录使用,开始办理案件。


6月1日,平凉市两级法院数字法院业务系统成功迁入省高院“慧审云”平台,全面开启“云审判”模式新时代。

……


为贯彻落实最高人民法院周强院长关于将智慧法院建设作为法院整体工作的“车之两轮,鸟之双翼”的重要指示精神,省高级人民法院党组高瞻远瞩,统筹谋划,提出“补短板、理机制、突重点、强管理、成特色”的工作思路和“统一领导、统一规划、统一建设、统一管理、统一运维、统一灾备”的工作要求,审慎决策了全省法院云平台和智慧法院项目。


按照云化转型,智能融合,统一部署,安全可控的建设思路,围绕智慧支撑一个平台,智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理四类系统,智慧保障、标准规范、容灾备份三大保障体系展开建设,充分运用云计算、大数据、区块链和人工智能等技术,建成数据向上集中、服务向下延伸、覆盖全省113家法院的“慧审云”平台,为全省法院信息化法院提供了有力支撑保障。


微信图片_20200716144901.jpg


移动微法院  开启司法为民加速度


“首先登录到你的微信界面,之后搜索甘肃移动微法院这个小程序,然后点击进入……”近日,记者走进临泽县人民法院,工作人员正在为群众讲解如何网上立案。


“我是银行的工作人员,经常负责到法院来立案,多的时候一天要有几件,人也比较多,一早上最多可以立1到2个案件,花费时间也浪费精力。最近尝试了网上立案的程序,感觉既简单又方便,节省了很多时间和精力,非常好。”前来立案的银行工作人员张培军满意地说。


移动微法院基于微信小程序,利用人脸识别、电子签名、实时音视频交互等先进的移动互联网技术,实现民商事一、二审案件立案、缴费、证据交换、诉讼事项申请等全流程在线流转,提供诉讼服务网上办理、即时服务。


移动微法院带来的是诉讼的便捷与加速度,在推动人民法院审判体系和审判能力现代化中起到了积极助推作用,提升了司法公信力。移动微法院为当事人和律师提供“全链条”“一站式”移动电子诉讼服务,实现民商事等案件从风险评估、立案、交费、信息公开、电子送达、证据交换与质证、法规查询、诉讼工具、诉讼事项申请、阅卷、笔录确认、诉前调解、移动庭审、沟通交流,到执行立案、办理等全流程在线流转和诉讼服务网上办理。办理事项随机接入、即时服务,为人民群众提供新型电子诉讼模式,提供了“全流程”“一站式”的移动端服务。


移动微法院自2019年9月上线得到了公众广泛的应用,截至目前,注册认证人数超过15586人、立案申请超过22516件,一审民商事案件平均审理用时减少1.64天,执行案件平均执行用时减少2.28天。移动微法院的上线运行,让当事人和法官充分感受到“指尖诉讼、掌上办案”的便利。


人民调解平台  足不出户诉讼调解无缝衔接


“受法院的委派,今天我对你们的案件进行诉前调解,你们双方是否同意?”6月9日,经过培训后的徽县人民法院特邀调解员正在主持调解,当天共有5起民事案件在特邀调解员的调解下顺利结案。


“真没想到我的行政官司能在两天内解决。”在兰州铁路运输法院,一位案件当事人拿到《司法确认书》后有些意外。原来,兰州铁路运输法院在接到一家企业起诉某单位工伤认定的诉状后,法院认为适宜用调解程序办理。征得双方当事人同意后,法院当天就委托白银市行政案件诉调对接中心进行诉前调解,第二天双方即达成调解协议。


人民调解是在继承和发扬我国民间调解优良传统的基础上发展起来的一项中国特色社会主义法律制度。做好新形势下人民调解工作是推进平安中国建设,推进社会治理体系和治理能力现代化,完善矛盾纠纷多元化解机制的迫切需要和必然要求。


在诉前阶段,我省各级法院建设了人民法院调解平台,为当事人提供在线调解服务。平台集合了法院的审判调解资源和全社会的纠纷化解资源,法院、调解组织、调解员都可以在线登录使用该平台,当事人还可以通过微信小程序在线提出调解申请。截至目前,全省113家法院均已开通上线,入驻调解组织1042个,调解员2729名,特邀调解组织1111个,聘请特邀调解人员3514名。


微信图片_20200716144906.jpg


互联网法庭  防疫期间庭审“不打烊”


疫情之下,当事人面对关系切身利益的诉讼案件心急如焚,为避免人员聚集、防止交叉感染,同时充分保护当事人合法权益,我省法院充分发挥信息化作用,积极有序应对。


“请双方当事人保持网络信号持续畅通,现在开庭……” 2月11日,省高院通过互联网庭审系统审理了一起建设工程监理合同纠纷案件。庭审现场,法官、书记员全程佩戴口罩,双方当事人则分别在辽宁省沈阳市、青海省西宁市的家中参加庭审。三方通过互联网庭审系统实现了一场无接触、不见面的特殊庭审,敲响了疫情期间我省法院线上开庭第一槌。


随后,全省法院陆续展开线上庭审、调解、执行等一系列活动。


2月17日,城关区法院的“云上法庭”帮助双方当事人隔空对话的庭审正在进行;2月24日,庆阳中院首次通过“云庭”对两起离婚纠纷上诉案进行开庭;3月10日,嘉峪关中院线上对一起上诉案件进行审理,最终双方当事人达成调解协议……


2020年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我省各级法院始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分依托智慧法院建设的智能化网络诉讼服务平台,积极推进在线立案、在线庭审、在线调解等线上诉讼活动。通过“云审判”“云服务”,充分保障当事人各项诉讼权利,确保疫情期间服务群众“不打烊”。


统一送达平台  电子送达“神助攻”


“喂,您好!请问是黄某吗?这里是兰州中院电子送达平台,现依法向您送达相关法律文书……”这一通电话录音,标志着兰州法院自此结束了传统人工送达的历史,迈入互联网电子送达新时代。


“找不到”和“送不到”一直是困扰法院送达工作的两大难题。为此,我省各级法院以深化司法改革为目标,利用信息化手段重塑诉讼材料送达流程,全面开启全国统一送达平台,让诉讼当事人在第一时间知晓诉讼进程,便于做好充足的应诉准备,消除了长期横亘在送达路上的障碍,解决了“找人不易”“送而不达”等老大难问题,将助力实现司法文书电子送达的“零距离”“零等待”,提高办案效率,节约司法成本。


党的十八大以来,全省法院深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理、服务廉洁司法为主线,下大力气推进信息化建设。经过一年多的努力建设,全省法院在基础设施、应用系统、数据资源和安全保障建设方面取得新的发展和进步,基本形成线上、线下一体化、信息化工作格局,为深化司法为民、提升审判质效、规范司法管理提供了有力支撑。特别是今年在抗击疫情期间,全省法院依托智慧法院建设成果,全面开启网上办案“云”模式,成功化“危”为“机”,保障审判执行工作正常进行。


目前,全省法院基础设施全面提档升级,法院专网带宽大幅提升,“云网一体化”基础支撑环境建成运行,成为全国首批建成“云网一体化”骨干环网的法院,系统建设取得重大进展,成为全国首批全业务系统云化集中部署省份。