欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年08月15日 星期六
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

省法院围绕“六稳”“六保”深入农合机构走访调研

来源:省法院民二庭 作者:崔军 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/7/16 11:38:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:


为全面贯彻落实党中央“六稳”“六保”重大决策部署,充分发挥审判职能作用,服务保障疫情防控和经济社会发展各项工作,7月14日下午,省法院党组成员、副院长任建国、杨险峰带领审判、执行部门人员,围绕“稳金融”主题,在兰州农村商业银行股份有限公司召开座谈会,就如何发挥司法职能防范化解农合机构金融风险进行了调研走访。甘肃省农村信用社联合社主任李峰、省纪委监委派驻省联社纪检监察组组长崔银剑,兰州农村商业银行股份有限公司班子成员及相关人员参加了座谈会。


微信图片_20200716114004.jpg

 


李峰介绍了全省农村合作金融机构的基本情况及近年来的经营状况,回顾了取得的成绩,梳理了当前面临的困难。李峰指出,全省农村合作金融机构始终坚持服务“三农”、服务小微、服务社区的原则,充分发挥城乡联动优势,积极履行社会职责,为甘肃经济社会发展做出了一定贡献。李峰表示,感谢人民法院对全省农村合作金融机构的关心和支持,希望甘肃高院今后继续在金融风险防范化解方面对农合机构进行指导。会上还介绍了兰州农村商业银行股份有限公司成立以来的基本情况、在依法维护金融债权方面存在的问题,对法院的金融审判工作和执行工作提出了意见建议。


任建国指出,省法院在省委的坚强领导下和最高人民法院的有力指导下,充分发挥司法职能,通过公正高效审理金融债权类案件,采取执行会战等行动,有效维护金融债权,制裁恶意逃债行为,努力防范化解金融风险,取得了一定成效。为促进我省农村合作金融机构稳定健康发展,省法院根据省委省政府相关文件精神,适时出台了《关于依法处理农村合作金融机构金融债权案件的通知》,指导全省法院做好相关工作。任建国建议,农村合作金融机构应当加强源头治理,将防范工作挺在前面,提高人员纪律、道德、业务素质,加强审贷放贷时的研判评估,有效防范金融风险。杨险峰表示,防范化解金融风险是甘肃法院的一项重要任务,当前法院的审判执行工作也面临着前所未有的压力,省法院将认真研究金融机构提出的意见建议,不断完善工作机制,采取有效措施,克服重重困难,加快金融案件审理进度,加大金融债权执行力度,努力防范化解金融风险,维护甘肃金融稳定。


深入金融机构进行走访调研活动,是省法院在做好审判执行工作的基础上,延伸司法职能,做好“六稳”工作落实“六保”任务系列活动之一,省法院还围绕“六稳”“六保”的其他内容,同步开展了与政府相关职能部门的沟通协调及对民营企业的走访活动。