欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年08月11日 星期二
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

切实推动民法典实施 更好保护人民权益

来源:省法院民一庭 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/7/15 10:24:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200715102300.jpg


开栏语


5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》。这一法典的颁布实施,开启了我国当代民事立法的崭新篇章,使中国进入了民法典时代,这对于完善中国特色社会主义法律体系、保障人民群众的合法权益、规范社会主义市场经济秩序、推进全面依法治国,具有十分重大的意义。


微信图片_20200715102303.jpg


在 “民法典时代”正式到来之际,为切实推动民法典实施,更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家、更好保障人民合法权益,7月12日,省法院、兰州中院、兰州市七里河区法院共同在七里河区兰州中心开展了“切实推动民法典实施,更好保护人民权益”宣传活动。三级法院二十余位民事法官开展现场宣传活动。


微信图片_20200715102306.jpg


民法典宣传


法院领导与干警现场开展集中宣传,通过设置展板、赠送普法知识读物《生活中的民法典:看图学法》《民法典实质性修改的94处要点》,派发“民法典各编亮点”宣传单等多种形式对《民法典》的主要内容、亮点进行了宣传,向过往的群众讲解《民法典》中新增加的与老百姓生活息息相关的法律条文,例如婚姻继承中的离婚冷静期、侵权责任中的高空抛物等。用通俗易懂的漫画形式引导群众认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员必须遵守的规范,希望广大市民形成遇事找法的习惯,养成自觉守法的意识。


微信图片_20200715102308.jpg


现场的法官还提供专业法律咨询服务,为群众耐心细致地普及了物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承等与百姓息息相关的法律知识,受到周围群众的好评。


民法典是新中国成立以来首部法典,其中内容涵盖老百姓生活的方方面面,从个人的生老病死、衣食住行,到企业的生产经营、组织的业务活动等都离不开它的规范和保护。天下之事,不难于立法,而难于法之必行。此次宣传活动立足于提高广大群众对《民法典》的知晓率,强化广大市民的法治意识,促进《民法典》不断深入人心,为《民法典》的正式实施营造浓厚的社会氛围。