欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年08月15日 星期六
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院召开“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动推进会

来源:省法院机关党委 作者:吴永平 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/7/13 10:14:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月9日下午,省法院召开“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动推进会,传达省委政法委专项行动督导工作情况汇报会精神,安排部署近期工作。省法院党组成员、副院长、全省法院专项行动领导小组办公室主任任建国,省法院党组成员、政治部主任、全省法院专项行动领导小组办公室副主任孙伟出席会议,领导小组办公室各组组长、联络员及相关人员参加会议。


微信图片_20200713101314.jpg


会议认为,专项行动开展以来,全省法院认真贯彻省委政法委部署要求,精心谋划、强力推动,聚焦问题、动真碰硬,扎实推进各项工作落实,取得了阶段性成效。始终坚持政治引领,把开展专项行动作为深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要举措,立足全省法院执法司法工作实际,制定工作方案,成立领导小组,落实主体责任,精心抓好全局统筹,部署展开“快”;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,细化“十个专题”、开展“两个培训”、组织“十个专题”辨析讨论,理论学习“深”;坚持把案件评查工作作为专项行动的重中之重,专业化部署、精细化指导,紧扣“五个方面”深查细改、立查立改,问题导向“明”;坚持把专项行动与全省法院“两个坚持”教育、“队伍建设年”“三个规定”专项整治、日常审判执行工作有机关融合,加强面上统筹形成“一盘棋”,突出点对点指导形成“组合拳”,统筹结合“实”,确保了专项行动有序有力推进。


会议要求,要深刻总结专项行动开展以来的经验做法,认真分析查找薄弱环节,进一步理清工作思路,持续用力抓好整改落实,确保全省法院专项行动取得扎实成效。要持续深化学习教育,切实学好“十个专题”,深化“十个辨析”,搞好“两个培训”,引导干警进一步领会精神实质,不断提升政治意识。要持续抓好问题检视,突出案件评查整改,紧紧围绕“五个方面”深入查找司法作风、司法能力和司法公信力方面存在的问题,切实把基本形势搞清楚、把存在问题查清楚,进一步健全完善整改台账。要持续推进问题整改,深入抓好案件评查、整改提升、督导检查、完善制度机制等环节,不断推进审判体系和审判能力现代化。要持续强化责任落实,进一步督促全省各级法院落实好主体责任,逐级传导压力,层层抓好落实,对查找出的问题分层次进行整改,需要复查的启动复查程序,需要补正的及时进行补正,推进整治整改工作务实扎实。专项行动领导小组办公室要持续加大协调指导和督导检查力度,切实形成各负其责、齐抓共管的工作合力,为开展政法系统作风纪律整顿奠定坚实基础。


会议还听取了全省法院专项行动领导小组办公室综合协调组、案件评查督查组、监督监察组、宣传报道组阶段性工作汇报。