欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年08月15日 星期六
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

省法院:创新举措 提供更加丰富的司法服务

来源:新甘肃客户端 作者:尤婷婷 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/7/10 15:56:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

全省法院把优化营商环境和促进民营经济健康发展作为重要政治责任,着力在更新思想理念、强化审判职能、创新服务举措、延伸司法功能上下功夫,积极营造更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。


微信图片_20200710155544.jpg


全省法院部署开展以健全一批制度、联系一批企业、化解一批涉企申诉信访案件、发布一批典型案例为主要内容的“四个一行动”,截至今年5月,先后出台加强产权、服务保障营商环境方面的司法文件30余份,推出多项司法服务举措,开展送法进企业活动526场次,走访联系企业3000余户,排查涉企产权来信来访案件182件,发布涉产权、营商环境典型案例16批次。


打造“司法保障+行业监管”工作机制,针对行业性经营风险向金融监管部门、金融机构发出预警防范、规范工作的司法建议,形成风险防控合力。针对农业龙头企业、农业合作社涉农贷款等方面的纠纷,及时提出处理指导意见,支持扶贫产业健康发展,助力乡村振兴。与银保监局、证监局建立常态化沟通交流机制,促进证券期货、保险纠纷多元化解。支持工商联组建商会调解组织,推动民营经济纠纷的专门化解,努力促进商会内纠纷商人调解机制的形成。


聚焦复工复产新需求,精准调整完善司法政策,帮助企业纾解困难。畅通涉企纠纷办理“绿色通道”,全面提升诉讼服务和审判工作水平,确保涉企诉讼事项“马上就办,办就办好”。充分运用互联网司法方式,推广应用网上开庭、听证,加强与当事人电话、微信等方式的联系,有效拓宽服务的时间和空间维度,实现立案“不打烊”,审理“云端见”,执行“不掉线”,涉企网上立案1947件、视频庭审719件。对案外人甘肃祁连牧歌公司受让的被查封财产,三级法院快速联动及时办理解封手续,企业如期获得银行贷款渡过难关,保证了疫情期间物资供应。


建成新版诉讼服务网,深度应用甘肃移动微法院、在线调解平台、繁简分流平台、跨域立案、12368等智能应用平台,着力推进网上立案、交费、退费平台以及送达、委托鉴定、保全平台的建设对接,收到网上立案申请4636件,占同期立案总数的2%,让数据多跑路,让企业少跑腿。加强诉源治理,深化分调裁审机制改革,截至今年5月,全省法院共对接特邀调解组织1065个,聘请特邀调解人员2837名,涉企纠纷诉前委派调解14616件,诉中调解94408件,适用速裁程序、简易程序38295件,消减企业诉累,降低解纷成本。


紧密结合“4•26”世界知识产权日、“12•4”国家宪法日等节点,大力开展以“真诚服务企业、司法助力发展”为主题的法治宣传系列活动。通过召开新闻发布会、发布典型案例、发放宣传资料、法官专场讲座、与企业家互动交流、提供咨询服务等,积极为各类经济主体创业创新提供行为规范和指引,努力营造扶商、重商、安商、尊商的良好氛围。省法院、金昌中院等编写《民营企业法律风险防控提示书》,为民营企业搭建风险“防火墙”,受到广泛欢迎。


充分认识优化营商环境是倒逼司法水平提升的重要契机,强化诉讼全流程精细化管理,努力避免“官司打赢了,企业拖垮了”的情况出现。严格依据休庭情形、次数、程序等规定,控制重复开庭和多次开庭的时间间隔,提高庭审效率;强化审限管理,严格审限延长、扣除、中止等情形的审批;定期召开全省三级法院审判态势分析通报会,下发专项工作督办函,完善超审限案件通报、督办、追责机制。近年来全省法院法定审限内结案率、一审服判息诉率均在99%、91%以上。


认真贯彻习近平总书记构建“亲”“清”新型政商关系要求精神,严格落实中央八项规定及其实施细则,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力推进“突出问题集中整治”“队伍建设年”等活动,持续改进司法作风,进一步提升各项决策的执行力。深入开展警示教育,以案释纪说法,以零容忍态度严肃查处利用审判执行权侵害民营企业和企业家合法权益的行为。