欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年10月24日 星期六
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

临泽县法院:多元解纷增实效 诉讼服务再升级

来源:临泽县法院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/7/9 15:19:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

临泽县法院坚持以构建“集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、交融共享”的现代化诉讼服务体系为目标,充分运用两个“一站式”建设成果,在疫情防控、推进司法办案过程发挥了重要作用,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。


诉前调解 多元解纷


针对民商事纠纷类型多的特点,在诉讼服务中心设立了特邀调解员室、律师调解工作室,将一些标的额小、案情相对简单、各方当事人都同意调解的民商事案件委派给特邀调解员、律师、行(专)业调解组织进行诉前调解。由员额法官对各方达成的调解协议及时进行审查,对合法有效的调解协议进行司法确认并出具裁定书,通过司法确认使调解协议具有了强制执行力。自2019年至今年上半年,共委派调解案件1280件,调解成功685件,司法确认672件,有效化解了当事人之间的矛盾,减少了当事人的诉累,切实缓解了“案多人少”的问题,筑牢了“诉前调解第一道防线”。


微信图片_20200709151940.jpg


分调裁审 繁简分流


在诉讼服务中心设立案件分流员,根据案由、法律关系、诉讼主体、诉讼请求等因素综合确定分流标准,为简案和繁案划分不同跑道。设立了速裁团队,综合运用司法确认程序、小额诉讼程序、简易程序,从简从快审理简单民商事案件。自速裁团队成立以来,速裁法官在确保案件质量的前提下,规范审理方式,简化工作流程,缩短办案期限,用20%的员额法官数量处理了全院40%的案件量。2019年至今年上半年,共审结案件1184件,平均办案期限19天,比同期缩短了5天,极大的提升了审判效率。


微信图片_20200709151943.jpg

微信图片_20200709151946.jpg


智慧终端 便民利民


积极启用智能终端不断提升司法为民质量,在诉讼服务大厅配备诉讼服务自助终端、智能诉状自助终端、自助阅卷终端、智能文件交接柜等智能终端,为当事人提供了“一站式”、集约化诉讼服务,最大限度为当事人参与诉讼活动提供方便。充分利用好网上立案、自助立案、跨域立案、12368司法服务热线等平台,全面提升诉讼服务实效,实现了案件“网上立、自助立、就近立、当场立”。大力推广中国移动微法院、人民法院调解平台等智慧平台,切实让人民群众感受到“足不出户就能打官司”的线上便利服务。在疫情防控期间,共收到网上立案申请4件,跨域立案61件,采取音视频远程开庭23件,线上调解12件,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。



诉与非诉 有序高效


面对一部分当事人不愿意选择人民调解、行政调解等非诉讼纠纷解决渠道化解纠纷的现状,临泽县法院积极推行专职调解员制度,于今年年初确定一名通过司法考试、调解经验丰富的法官助理担任专职调解员,切实肩负起化解矛盾、维护稳定、促进和谐的使命,形成了人民调解与司法调解,诉前调解与诉中调解为一体的调解模式。专职调解员充分发自身优势,为当事人提供专业的调解服务。至目前,共主持调解案件59件,调解成功51件,调解成功率达86%,调解平均时长仅为4天,切实减轻了当事人的诉累和法官办案压力,进一步提升了司法为民效率和当事人满意率。


微信图片_20200709151955.jpg