欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年10月24日 星期六
要闻
当前位置:首页 » 要闻

张海波出席黄河上游川甘青水源涵养区生态保护司法协作会

来源:省法院环资庭 作者:贠红娟 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/7/7 16:09:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20200707160956.jpg


7月6日,黄河上游川甘青水源涵养区生态保护司法协作会在四川省阿坝州若尔盖县召开,四川、甘肃、青海三省及阿坝州、甘南州、果洛州三州法院和检察院主要负责人参加了会议。省法院党组书记、院长张海波参加会议,省法院副院长席小鸿一同参会调研。


微信图片_20200707161001.jpg


会上,三省、三州法院和检察院主要负责人进行了工作交流。张海波作了《加强黄河上游生态司法保护 筑牢国家西部生态安全屏障》的主旨发言,他强调,甘肃地处西北地区的中心地带,是黄河的重要水源涵养区和补给区,是我国西部重要生态安全屏障,把黄河治理保护好,是习近平总书记对甘肃的殷切期望和嘱托,也是甘肃必须担好的政治责任和历史使命。近年来,甘肃法院深入学习贯彻习近平总书记关于加强黄河流域生态文明建设与绿色发展的新理念、新论断,以高度的责任感、使命感和紧迫感,充分发挥审判职能,保障黄河长治久安。一是不断强化理论引导,明确目标任务,及时出台指导性意见,树立新时代环境资源司法理念,着力加强流域内司法协作、整治重点部位生态问题,将黄河流域生态司法保护逐步向纵深推进。二是继续完善环境资源司法保护“甘肃模式”,全面实现跨域集中审判,设立兰州环境资源法庭,将卓尼林区基层法院拓建为“洮河林区法院”,集中管辖太子山、莲花山、尕海-则岔三个自然保护区的案件,大力推动洮河流域跨区划司法保护及全流域协同治理。三是继续严格履职尽责,强化生态司法,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,遵循“重在保护,要在治理”工作思路,以司法手段推动流域资源集约利用和高质量发展,用最严格的制度、最严密的法治保护母亲河。下一步,我们要继续围绕中心和大局,坚决落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,提高站位增强工作的协同力,忠实履职增强工作的使命感,积极探索增强工作的实效性,齐心协力推动生态环境多元共治,努力构建黄河上游川甘青水源涵养区生态环境保护的司法协作路径,形成推进黄河流域生态保护强大合力,不断开创黄河流域生态司法保护新局面。


微信图片_20200707161007.jpg


会议期间,还举行了“川甘青三省三州法院、检察院关于黄河上游生态环境保护框架协议”签订仪式。甘南中院作了工作交流发言,参会代表还对黄河上游湿地保护区的生态环境保护情况进行了实地调研。