欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年08月15日 星期六
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

列子故事选注

来源:甘肃法院 作者:郝洪涛 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/7/6 18:50:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:


列子故事选注

 

郝洪涛

 

 

列子(公元前450-公元前375年),战国时期郑国人,名御寇,道家代表人物之一。

列子主张清静无为。其学说本于黄帝老子,归同于老子庄子,是介于老庄之间的传承人物。列子不求名利,清静修道,隐居四十年;聚众讲学,弟子甚众。

《列子》是列子、列子弟子及列子后学著作的汇编。今本《列子》八篇,由哲理散文、寓言故事、神话故事、历史故事组成。故事题材广泛,反映睿智和哲理,有些很有教育意义。现选注十则,供读者鉴赏。

 

一、愚公移山

 

[解题]

愚公移山的寓言故事,选自《列子·汤问》。

 

太形、王屋二山,方七百里,高万仞。本在冀州之南,河阳之北

北山愚公者,年且九十,面山而居。惩(苦于)山北之塞(阻塞),出入之迂(曲折、绕远)也,聚室而谋,曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”杂然相许(纷纷表示赞成)。其妻献疑(提出疑问)曰:“以君之力,曾不能损魁夫之丘,如太形、王屋何?且焉置土石?”杂曰:“投诸渤海之尾,隐土之北。”遂率子孙荷担者三夫(三人),叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。邻人京城氏之孀妻(寡妇)有遗男(遗腹子),始龀(刚刚换牙),跳往助之。寒暑易节,始一反焉(才回家一趟)

河曲智叟笑而止之。曰:“甚矣汝之不惠(聪明)!以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”北山愚公长息曰:“汝心之固,固不可彻(顽固得不开窍),曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙,无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”河曲智叟亡以应。

操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。帝感其诚,命夸蛾氏二子负二山,一厝(放置)朔东,一厝雍南。自此,冀之南,汉之阴无陇断焉(再无高山阻隔)

 

[注释]

⑴太形:太行山,今山西、河北两省交界处。王屋山在今山西省阳城县西南。

⑵冀州:古九州之一,包括今河北、山西、河南黄河以北和辽宁辽河以西地区。

⑶河阳:黄河北岸。一说为古县名。

豫南:豫州南部,今河南一带。

汉阴:汉水南岸。山之北、水之南为阴。

魁父:小山名。在今河南省。

隐土:传说中的地名。

操蛇之神:神话中的山神。

夸蛾氏:传说中的大力神。

朔东:北方东部。

雍:雍州,现陕西、甘肃东部。

 

[赏析]

(一)比喻十分坚强的毅力和不怕困难、不怕牺牲的斗争精神。

(二)愚公精神感天动地,应该大力弘扬。一张蓝图绘到底,一代接着一代干。

(三)愚公不愚,智叟不智。故事情节完整,生动有趣。

一九四五年六月十一日,中国共产党第七次全国代表大会胜利闭幕。毛泽东在闭幕词中讲述了“愚公移山”的寓言故事。并指出:“现在也有两座压在中国人民头上的大山,一座叫做帝国主义,一座叫做封建主义。中国共产党早就下了决心,要挖掉这两座山。我们一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。全国人民大众一齐起来和我们一道挖这两座山,有什么挖不平呢?”(《毛泽东选集》第三卷第1102页)

徐悲鸿在一九四O年左右画过三幅《愚公移山》,以形象生动的艺术语言表达抗日民众的决心和毅力,鼓舞人民大众争取最后的胜利。

愚公移山”已为成语。

 

二、薛谭学讴

 

    [解题]

这则寓言选自《列子·汤问》。

 

薛谭学讴(歌唱)于秦青,未穷青之技,自谓尽之,遂辞归。秦青弗止,饯于郊忂(饯行于城外的大路上),抚节悲歌,声振林木,响遏(阻止)行云。薛谭乃谢求反(返),终身不敢言归。

秦青顾谓其友曰:“昔韩娥东之齐,(缺)粮,过雍门(齐国的城门),鬻歌假食(卖唱求食)。既去而余音绕梁欐,三日不绝,左右以其人弗去。过逆旅(客店),逆旅人辱之。韩娥因曼声哀哭,一里老幼悲愁,垂涕相对,三日不食。遽而追之。娥还,复为曼声长歌,一里老幼喜跃抃舞,弗能自禁,忘向之悲也。乃厚赂发之(赠送丰厚的财物)。故雍门之人至今善歌哭、放(效法)娥之遗声。”

 

[注释]

薛谭、苏青:古代秦国的歌唱家。

韩娥:古代韩国的女歌手。

 

[赏析]

(一)学海无涯,艺无止境。

(二)人们要精通一门技术,必须坚持不懈、勤学苦练,决不能骄傲自满,半途而废。

(三)人民喜欢音乐,生活中不能没有音乐。

成语“绕梁三日”出自这则寓言故事。

 

三、两小儿辩日

 

[解题]

这则寓言故事选自《列子·汤问》。

 

孔子东游,见两小儿辩斗。问其故。

一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”(我认为太阳刚升起的时候离人近,而到了中午就离人远。)

一儿以日初出远,而日中时近也。

一儿曰:“日初出大如车盖,及日中,则如盘盂;此不为远者小而近者大乎?”

一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及日中如探汤(到中午热得像伸手到汤锅里一样),此不为近者热而远者凉乎?”

孔子不能决也(孔子不能判断谁是谁非)

两小儿笑曰:“孰为汝多知乎?(谁说你知识丰富呢?)

 

[注释]

⑴孔子:(公元前551-前479年),名丘,字仲尼,春秋时鲁国人。我国古代的思想家,教育家,儒家学派的创始人。

辩斗:争辩。

⑶去:离,距离。

 

[赏析]

(一)两小儿善于观察,说话有理有据,体现了小孩子强烈的求知欲。

(二)体现了孔子实事求是的态度。孔子曾对子路说过:“知之为知之,不知为不知,是知也。”(《论语·为政篇》)

(三)宇宙间未被人认识的事物很多,需要人们不断地去探索。认识宇宙,永无止境。

 

四、高山流水

 

    [解题]

这则寓言故事出自《列子·汤问》。

 

伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在登高山。钟子期曰:“善哉!峨峨兮若泰山!”志在流水。钟子期曰:“善哉!洋洋兮若江河!”伯牙所念,钟子期必得之

伯牙游于泰山之阴(北麓),卒逢暴雨,止于岩下,心悲,乃援琴而鼓之。初为霖雨之操,更造崩山之音。曲每奏,钟子期辄穷其趣。伯牙乃舍琴而叹曰:“善哉,善哉,子之听夫!志想象犹吾心也。吾于何逃声哉⑸?”

 

[注释]

⑴伯牙:俞伯牙,春秋时楚国人,在晋国做官,著名音乐家。

⑵钟子期:春秋时楚国汉阳人。

必得:必定领会。

⑷卒:同“猝”,突然。

⑸逃:隐匿。

 

[赏析]

(一)寓言比喻知己或知音,也比喻乐曲高雅精妙。“高山流水”已为成语。

(二)成语“知音”即源于此。

(三)原载《吕氏春秋·本味》。明代冯梦龙把它改写成话本《俞伯牙摔琴谢知音》,收在《警世通言》中。

(四)知音难觅。唐代孟浩然诗云:“知音世所稀。”南宋岳飞词云:“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”鲁迅赠瞿秋白的条幅:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”

 

五、杞人忧天

 

[解题]

选自《列子·天瑞》。已为成语。

 

杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。又有忧彼之所忧者,因往晓之,曰:“天,积气耳,亡处亡气(没有一处没有气)。若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎?”

其人曰:“天果积气,日月星宿,不当坠耶?”晓之者曰:“日月星宿,亦积气中之有光耀者,只使坠(即使落下来),亦不能有所中伤。”

其人曰:“奈地坏何(那地塌陷怎么办)?”晓者曰:“地积块耳,充塞四虚,亡处亡块(没有一处没有土块)。若躇步跐蹈,终日在地上行止,奈何忧其坏?”

其人舍然(如释重负)大喜,晓之者亦舍然大喜。

 

[注释]

⑴杞国:古国名,在今河南杞县。

⑵晓:开导,晓喻。

   

[赏析]

(一)寓言比喻完全没有必要、没有根据的忧虑和担心。

(二)唐代李白诗《梁父吟》中“杞国无事忧天倾”用了这一典故。清代李汝珍《镜花缘》第二十七回:“杞人忧天,伯虑愁眠。”

(三)一九七O年八月三十一日,在党的九届二中全会上,毛泽东写了《我的一点意见》,其中说:“至于无产阶级的天下是否会乱,庐山能否炸平,地球是否停转,我看大概不会吧。上过庐山的一位古人说‘杞国无事忧天倾’,我们不要学那位杞国人。”

 

六、歧路亡羊

 

[解题]

出自《列子·说符》,已为成语。

 

杨子之邻人亡羊,既率其党(带领亲族),又请杨子之竖(童仆)追之。

杨子曰:“嘻!亡一羊何追者之众?”

邻人曰:“多歧路(因为有许多岔路)。”

既反(返),问:“获羊乎(找到羊了吗)?”

曰:“亡之矣(找不到啦)。”

曰:“奚亡之(怎么会找不到呢)?”

曰:“歧路之中又有歧焉,吾不知所之,所以反也。”

杨子戚然变容,不言者移时,不笑者竟日

门人(弟子)怪之,请曰:“羊,贱畜,又非夫子之有,而损言笑者,何哉?”

杨子不答。门人不获所命(弟子猜不透先生心里想的是什么)。

 

[注释]

杨子:名朱,战国时魏国著名学者。亡:丢失,走失。

移时:好长时间。

竟日:整天、整日。

 

[赏析]

(一)寓言比喻事物复杂多变,方向不明确,会误入歧途。

(二)在学习、工作、社会生活中必须克服盲目性,明确方向,精准施策。

(三)寓言深刻高妙、生动有趣。

 

七、夸父追日

 

[解题]

古代神话,同“夸父逐日”。出自《列子·汤问》。《山海经·海外北经》亦有记载,内容相同。已为成语。

 

夸父不量力,欲追日影,逐之于隅谷之际。渴欲得饮,赴饮河、渭。河渭不足,将走北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,尸膏肉所浸,生邓林。邓林弥广数千里焉。

 

[注释]

夸父:神话故事中的人物。

⑵隅谷:古代传说中日落之处。

⑶河渭:黄河、渭水。

大泽:大湖,在雁门以北。

⑸邓林:桃林。

 

[赏析]

(一)故事表现了中国古代先民征服自然的强烈愿望和决心。

(二)晋·陶渊明《读山海经十三首(其九)》:

夸父诞宏志,乃与日竞走。

俱至虞渊下,似若无胜负。

神力既殊妙,倾河焉足有?

余迹寄邓林,功竞在身后。

这是对夸父追日的深情礼赞。

(三)毛泽东在《矛盾论》中论述矛盾互相转化时,分析了许多中国古代的神话故事。其中提到“夸父追日”。

 

八、疑邻盗斧

 

[解题]

怀疑邻居偷了自己的斧子。故事出自《列子·说符》。《吕氏春秋·有始览·去尤》亦有记载,内容相同。已为成语。比喻没有根据地胡乱猜疑。

 

人有亡(丢)鈇者,意其邻之子,视其行步,窃鈇也;颜色(神色),窃鈇也;言语,窃鈇也;动作态度无为而不窃鈇也。俄而抇其谷而得其鈇⑶(不久他去挖土时找到了自己的斧子)。他日复见其邻人之子,动作态度无似窃鈇者。

 

[注释]

⑴鈇:通“斧”,斧子。

⑵意:怀疑。

抇:通“搰”,挖掘。

 

[赏析]

语言简洁,故事生动。形容做人做事要看事实,重证据,不能凭空猜想。

 

九、九方皋相马

 

[解题]

选自《列子·说符》。

 

秦穆公谓伯乐曰:“子之年长矣,子姓有可使求马者乎(后代中有没有能派去选择良马的人呢)?”

伯乐对曰:“良马可形容筋骨相也。天下之马者(天下无双的宝马),若灭若没,若亡若失,若此者绝尘弭辙。臣之子皆下才也,可告(教)以良马,不可告以天下之马也。臣有所与共担纆薪菜者,有九方皋,此其于马非臣之下也。请见之。”

穆公见之,使行求马。

三月而反(返)报曰:“已得之矣,在沙丘。”

穆公曰:“何马也?”

对曰:“牝而黄(一匹黄色的母马)。”

使人往取之,牡而骊(却是黑色的公马)

穆公不说(悦),召伯乐而谓之曰:“败矣,子所使求马者!色物、牝牡尚弗能知,又何马之能知也?”

伯乐喟然太息曰:“一至于此乎(竟然达到这种境界)!是乃其所以千万臣而无数者也(这正是他比我高明何止千万倍的地方)。若皋之所观天机也,得其精而忘其粗,在其内而忘其外;见其所见,不见其所不见;视(观察)其所视,而遗其所不视。若皋之相者,乃有贵乎马者也。”

马至,果天下之马也。

 

[注释]

⑴秦穆公:春秋时秦国国君。姓赢,名任好。伯乐:名孙阳,秦国相马专家。

⑵绝尘弭辙:奔驰地面不沾尘土,车马过处不留痕迹。弭:消除。

担纆薪菜:挑担拾柴。纆:绳。菜:通“采”,拾取。

九方皋:春秋时善于相马者。

沙丘:地名。

天机:天赋品性。

 

[赏析]

(一)故事情节完整,寓意深刻。说明观察事物要注重本质,而不是表面现象。

(二)徐悲鸿于1931年创作国画《九方皋》,意境高古,有“思接千载”之感,又具有现实意义。

(三)成语“牝牡骊黄”出自这个故事。

 

十、偃师献技

 

[解题]

这则寓言故事出自《列子·汤问》。

 

周穆王西巡狩(西行巡视)⑴,越昆仑,不至弇山,(返)还,未及中国(中原),道有献工(献艺)人名偃师,穆王荐(接见)之,问曰:“若有何能?”

偃师曰:“臣唯命所试。然臣已有所造,愿王先观之。”

穆王曰:“日(改日)以俱来,吾与若俱观之。”

越日(第二天)偃师谒见王。王荐之,曰:“若与偕来者何人耶?”

对曰:“臣之所造能倡者。”

穆王惊视之,趣(趋)步俯仰,信人(真人)也。巧夫顉(按下)(脸颊),则歌合律;捧其手,则舞应节。千变万化,惟意所适。王以为实人也,与盛姬内御并观之。技将终,倡者瞬其目而招(勾引)王之左右侍妾。王大怒,立欲诛偃师。偃师大慑(恐惧),立剖散(拆开)倡者以示王,皆傅会(组合)革、木、胶、漆、白、黑、丹、青之所为。王谛料(仔细检查)之,内则肝、胆、心、肺、脾、肾、肠、胃,外则筋骨、支节、皮毛、齿发,皆假物也,而无不毕具者。合会复如初见。王试废其心,则口不能言;废其肝,则目不能视;废其肾,则足不能步。

穆王始悦而叹曰:“人之巧乃可与造化者同功乎?”诏贰车(随从车辆)载之以归。

夫班输(鲁班)之云梯,墨翟(墨子)之飞鸢,自谓能之极也。弟子东门贾、禽滑釐闻偃师之巧以告二子,二子终身不敢语艺,而时执规矩(却时时拿着规矩在研究)

 

[注释]

周穆王:西周国王,名姬满,昭王之子。

弇山:崦嵫山,古代指日落之处。在今甘肃天水境内。

偃师:传说中的能工巧匠。

倡:能歌善舞的艺人。

 

[赏析]

(一)这是寓言故事,也是中国2300多年前的科幻小说。作者以丰富的想象力描绘了一个能歌能舞的机器人。悬念迭起,引人入胜。

(二)社会在前进,科学在发展。古代许多神话如今已变为现实。

 

 

二0二0年六月十六日于兰州