欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年10月24日 星期六
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

两个“一站式”建设 | 全省法院立案审判业务暨两个“一站式”建设培训会在省法官学院分院开班

来源:省法院立案一庭 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/7/1 12:29:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月29日,全省法院立案审判业务暨两个“一站式”建设培训班在省法官学院分院开班,省法院党组成员、副院长杨险峰出席并讲话,省法院二级高级法官冯建雄主持开班仪式。全省中、基层法院立案、诉服业务骨干,省法院立案一庭全体人员共计130余人参加此次培训。


微信图片_20200701122953.jpg


杨险峰指出,推进两个“一站式”建设,是贯彻落实习近平总书记重要指示和党的十九届四中全会精神、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是不忘人民司法初心、践行司法为民宗旨的必要要求。目前,两个“一站式”建设工作已进入艰难的爬坡过坎阶段,距离年底全国法院一站式多元解纷机制基本健全,一站式诉讼服务中心全面建成的目标,时间很紧,任务很重,我们一定要提高政治站位,将两个“一站式”工作置于当前法院工作重心和社会治理大局之中,进一步增强工作推进的行动自觉。


杨险峰强调,此次培训既是指导推进会,也是部署落实会,目的就是要指导全省各级法院立案诉服业务骨干充实提升立案审判主业技能,巩固提高两个“一站式”实务技能,对照诉讼服务质效指标,查摆短板、分析研究,充分发挥质效指标“风向标”“指挥棒”作用,切实推动提升两个“一站式”工作实效。一要提高站位,切实增强推进两个“一站式”的行动自觉;二要先发制人,切实提升两个“一站式”质效分数;三要平台运用,切实提高两个“一站式”智能化水平;四要多元借力,切实凝聚两个“一站式”矛盾纠纷化解的强大合力;五要环节流转,切实重塑两个“一站式”发展路径。


本次培训是对2015年立案登记制实施以来,全省法院立案审判业务的回顾总结、指导分析。结合多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设的需要,以两个“一站式”工作作为立案服务新的切入点,持续推动两个“一站式”建设。为期一周的培训,将邀请最高法院诉讼服务办公室负责人王连祥主任对质效评估2.0版本进行解读。结合立案审判、两个“一站式”工作,省法院立案一庭工作人员以现场授课方式进行实务解读。同时,此次培训将穿插进行现场观摩、经验交流,旨在为两个“一站式”发展提供模板经验,让参训人员学有所思、学有所得、学有所获,切实将两个“一站式”学习成效转化为工作效能。